aif.ru counter
338

Уральский юрист разрушил госмонополию в юридической сфере

Фото: Габдрахманов Гали Борисович

Екатеринбург, 13 февраля, АиФ-Урал. Мы уже рассказывали нашим читателям о нескольких семейных династиях, которые живут и работают в Свердловской области. Сегодня мы продолжаем этот рассказ историей юридической династии Габдрахмановых. Рассказать о ней мы попросили ее основателя - известного в Екатеринбурге адвоката Гали Габдрахманова.

- Гали Борисович, расскажите, как все началось? Почему вы выбрали профессию адвоката?

- Началось все просто. В школе я организовал первый комсомольско-оперативный отряд. Потом служба на границе и работа в милиции. На первый курс юридического института я поступил в звании младшего лейтенанта, закончил институт в числе трех лучших студентов курса.

После окончания института я уехал в Тюменскую область, на южный берег Карского моря, где параллельно с работой юристом в системе потребсоюза по предложению местной судьи начал вести защиту по уголовным делам в качестве частного защитника. Вел серьезные дела, в том числе и «расстрельные», неоднократно ездил в Москву в Верховный суд.

- Я знаю, что вы стояли у истоков развития частной юридической практики в Свердловске.

- В 1987 году я организовал первый в городе юридический кооператив. Тогда мы, по сути, первыми разрушили монополию государства на защиту граждан. Затем вместе со знакомым юристом А.Е. Шавриным зарегистрировали Уральскую коллегию адвокатов, и, наконец, в 1996 году я стал адвокатом Свердловской областной коллегии адвокатов.

- Расскажите об интересных случаях из вашей практики.

- За тридцать с лишним лет интересных дел было много. Так, в 2008 году мы с моим сыном Алексеем взыскали в пользу наших клиентов так называемые выпадающие доходы по ЖКХ. На тот период это было первое дело в практике Арбитражного суда Свердловской области.

Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека по моей жалобе признал незаконным приговор по делу Максима Золотухина, осужденного Орджоникидзевским судом по ст. 228.1 УК РФ.

- По статистике, количество оправдательных приговоров не превышает 3-5%. У вас такие же цифры?

- За тридцать лет работы оправдательных приговоров у меня несколько десятков. Но наиболее крупное дело было в областном суде, где моего клиента оправдали по ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 111 и ст. 161 УК РФ по пяти эпизодам. Вообще, интересных, непростых случаев много. Но я хочу подчеркнуть: любой оправдательный приговор - это не только моя заслуга. У него всегда два автора - адвокат и судья.

- Как получилось, что вы встали во главе целой династии адвокатов?

- Все началось с сына Алексея. В свое время я уговорил его пойти по моим стопам. Он закончил юридический факультет академии госслужбы и вот уже пятнадцать лет трудится адвокатом. Кстати, как и у меня, у него есть еще одно, экономическое образование. Он даже какое-то время работал главным бухгалтером.

А несколько лет назад Алексей привел в нашу семью еще одного адвоката - Ольгу. Она появилась в нашей фирме в 2006 году, еще когда училась в институте. Пришла на стажировку и так и осталась работать. Юрист она грамотный. Решения из ее практики даже включены в правовые базы «Гарант», «Консультант Плюс». С Алексеем у них сразу возникла взаимная симпатия. Поженились, стали жить вместе. Подрастает сын Лев - будущий наследник и, надеюсь, еще один достойный представитель нашей юридической династии.

- Случалось всем вместе, втроем, вести одно дело?

«Линия защиты»
г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 52, оф. 9

Тел.: 8-9221602547, 8-9222272356

- Нет, такого не было. У нас в фирме достаточно четкое «разделение труда». Оля ведет земельные, жилищные вопросы, тему ЖКХ. Я, хоть и работаю практически по всем отраслям права, чаще веду уголовные, гражданские дела; Алексей специализируется в основном на арбитражных, уголовных, дорожно-транспортных делах, страховых спорах.

Но с сыном мы время от времени работаем вместе. Сейчас, например, ведем одно уголовное дело по растрате. В отношении клиента Алексея дело прекратили еще на стадии следствия. Что касается моего клиента, из десяти первоначальных эпизодов, на которых настаивало обвинение, семь уже развалились. А в суде, уверен, лопнут и оставшиеся три!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество