Примерное время чтения: 11 минут
432

Дело - труба, или Откуда на Урале «водобоязнь»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 27/02/2013

Отвратительное качество воды, поступающей в наши дома, уже не первый год крайне беспокоит и возмущает читателей «АиФ-Урал». Еще бы, ведь обыкновенной чистой воды, полностью пригодной для питья и гигиены, сегодня нет ни в реках, ни в родниках, ни тем более в кухонных кранах…

Берегите детей!

Только цифры
  • 40% уральцев вынуждены пить воду крайне низкого качества.
  • 18 тыс. рек протекает в Свердловской области, и большинство из них непригодны для купания.
  • 5-е место в России занимает Средний Урал по объемам загрязненных сточных вод.
  • 7 млн кубических метров кислотных вод ежегодно изливается из заброшенных шахт региона.

- Помню, лет двадцать назад мы смеялись над «глупыми» иностранцами, которые покупают воду в баллонах. Разве ж знали, что над собой смеемся, что скоро воду из-под крана не то что пить, в хозяйственных целях использовать с осторожностью придется, - сокрушается жительница Екатеринбурга Татьяна Ощукова. - Дожили до того, что детей маленьких не рекомендуют в воде из-под крана купать. Да что детей, у меня взрослая внучка из Минска приехала, душ приняла и пятнами пошла - раздражение на воду, врачи сказали. А что с посудой делается - кастрюли и чайник каждый день чищу. Я уж не говорю про запах! Знаю, что во многих городах области такая проблема - знакомые же рассказывают. Я считаю, что все это от всеобщей бесхозяйственности и равнодушия. Реки и водохранилища загрязнены, трубы ветхие, родники и те загадили! И никому ничего не надо! Вредительство какое-то получается.

И что, скажите на милость, делать? Не у всех есть возможность покупать воду, между прочим. Да и нет гарантии, что она хорошего качества. Фильтры тоже в копеечку влетают, и, как говорят специалисты, не очищают они воду до такого состояния, что пить ее можно. Выходит, остается смириться и наживать себе болячки? Это уже медленным истреблением населения попахивает…

Не пей - козленочком станешь

То, что пить воду из-под крана нельзя ни при каких обстоятельствах, уральцы знают с пеленок. Но, к сожалению, многие искренне полагают, что родники, колодцы и скважины - источники «живительной влаги». Отнюдь…

 

- Много лет мы домой в Екатеринбург возим баллоны воды с дачи в Сухом Логе, - рассказывает Полина Сизова. - Там есть источник - водичка в нем как хрусталь. А несколько лет назад над родником построили беседку, внутри самого источника короб оборудовали - красота. На качество воды ни близость автомобильной дороги не влияет, ни то, что родник возле железнодорожной насыпи расположен.

Увы, Полина Яковлевна, как и многие уральцы, находится в плену заблуждений. Внешний вид воды вовсе не говорит об ее отменном качестве. На это неоднократно обращают внимание специалисты регионального Роспотребнадзора. Да, в рамках целевой программы «Родники» было обустроено более 3000 источников. Но опять же дивные резные навесы, дорожки, скамейки не способны принципиально изменить состав воды. Они могут защитить от внешнего загрязнения, не более того.

Кстати
Окружной полицейский главк на прошлой неделе возбудил на «Водоканал» Екатеринбурга уголовное дело. Оно заведено сразу по двум статьям УК РФ - «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Мошенничество в крупном размере». Бюджетные деньги должны были направляться на развитие социальной и инженерной инфраструктуры предприятия. По данным следствия, предварительная сумма ущерба составляет более 100 миллионов рублей.

Из года в год санитарные врачи проводят исследования качества воды в родниках и колодцах. И с такой же регулярностью констатируют: в среднем половина проб не соответствует требованиям санитарных правил как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям. В воде нецентрализованных источников водоснабжения регистрируются, например, высокие показатели жесткости, содержания нитратов, аммиака. Поэтому медики настоятельно рекомендуют придерживаться правила - воду из родников и колодцев можно пить только после кипячения. А источниками, которые находятся в черте города, близ железной (автомобильной) дороги, вообще, пользоваться нельзя.

Что же касается скважин, которые сегодня активно бурят уральцы на дачных участках, то и тут есть свои тонкости.

- Источник наиболее защищен, когда над тем местом, где у нас расположена скважина, имеется водоупорный (как правило, глиняный) слой. Он предотвращает прямое проникновение поверхностных вод и позволяет воде очиститься, - говорит кандидат технических наук, академик Российской экологической академии Александр Подуст. - Скажем, там, где мы берем воду на глубине 70 метров, она всегда хорошего качества. Геологи знают выражение - «бурить на песок». Это скважина глубиной до 25 метров. Она не защищена, к сожалению, и не надо тешить себя иллюзиями…

Железная и мутная

Увы, вода, текущая из кранов свердловчан, уже давно стала притчей во языцех. Ею недовольны и жители крупных городов, и обитатели уральской глубинки. Даже в относительно благополучном Екатеринбурге почти во всех районах, включая центр, горожане из года в год жалуются на запах, цвет и вкус воды.

Комментарий

Замглавы Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Алексей Кожемяко:

- Всем известно, что «Водоканал» обеспечивает городу только холодное водоснабжение, горячая вода не является питьевой. Но это изменится в 2022 году, именно тогда город должен быть переведен на закрытую схему водоснабжения. Это значит, что в каждый дом будет поступать только питьевая холодная вода и часть этой воды будет нагреваться в специальном теплопункте. Это даст улучшение качества всей воды в домах. Горячая вода будет такого же качества, как и холодная, то есть питьевого. Но при этом будет значительно повышен расход холодной воды.

Глава МУП «Водоканал» Александр Ковальчик:

- Ухудшение качества питьевой воды может происходить во внутридомовых сетях. Они нуждаются в профилактических работах и не входят в зону ответственности «Водоканала». Что касается замены наружных сетей, находящихся на нашем балансе, то это две трети объема всей инвестиционной программы…

Проблему признают и сами коммунальщики. Согласно исследованиям «Водоканала» Екатеринбурга, качество питьевой воды в городе заметно ухудшается в результате вторичного загрязнения. Причем степень загрязнения зависит от удаленности конечного потребителя от фильтровальной станции, схемы подачи воды и состояния внутридомовых сетей.

Как отмечают на предприятии, сегодня питьевая вода готовится на трех основных фильтровальных станциях. И если на выходе она соответствует всем заявленным требованиям, то, «погуляв» по городским трубам, резко ухудшается по таким показателям, как железо, цветность и мутность.

Например, содержание железа в воде на выходе из водопроводного крана в квартирах горожан в лучшем случае остается без изменений. А в худшем происходит увеличение в 2-3 раза! При этом максимальное количество сетей, которые коммунальщики меняют в течение года (при условии сохранения комфорта для горожан), - всего 50 километров. Эти темпы поддерживаются с 2007 года (именно тогда начала действовать инвестиционная программа «Водоканала» до 2020 года). Понятно, что в условиях огромного мегаполиса эти объемы - как слону дробина.

Что касается состояния внутридомовых сетей, то тут дела еще хуже. Во многих домах износ труб составляет 90%. Причем в зону ответственности «Водоканала» они не входят - за это хозяйство отвечают управляющие компании, которые и с текущими-то делами справляются из рук вон плохо.

Кому грозит засуха?

Целому ряду городов на Среднем Урале в плане водоснабжения приходится еще хуже, чем жителям Екатеринбурга. Это касается Тавды, Талицы, Верхней Пышмы, Верхней Салды, Каменска-Уральского, десятков населенных пунктов по всему региону. Например, Ирбиту в ближайшее время может грозить настоящая засуха. Износ практически половины водопроводных сетей, обслуживающих северную часть города, составляет там сегодня более 70%. В этом главная причина не только огромных потерь воды и высокой аварийности водовода, но и крайне низкого качества водоснабжения потребителей.

На заметку
Санитарные врачи советуют:
  • Избегайте употреблять хлорированную водопроводную воду в питьевых целях, проводите доочистку.
  • Ограничьте время нахождения под душем, в ванной.
  • Если на сетях возникла аварийная ситуация, постарайтесь хотя бы 3 дня не пользоваться водой из-под крана в питьевых целях.
  • Если вы регулярно набираете водопроводную воду для питья, делайте это вечером, когда вся водопроводная система промыта.
  • Перед тем как набрать воду в емкость, пропустите ее из-под крана в течение 10 минут.

Еще сложнее обстоят дела в южной части города. Вода из артезианских скважин поступает сюда с помощью насосных станций, которые давно выработали не только свой физический, но и моральный ресурс: установки не автоматизированы, регулирование подачи воды на них производится вручную - с помощью задвижек.

Однако это еще не самая страшная беда: весь ужас в том, что большая часть водозаборов здесь расположена в пределах жилой застройки либо на территориях промышленных предприятий и не имеет зон санитарной охраны. Удельный вес проб воды, отобранной в этих источниках, имеет отклонения от санитарных норм почти на 76% (при среднеобластном уровне 27,3%). Превышение же допустимых концентраций железа, марганца, кремния, бора, брома, лития составляет от 1,5 до 9 раз. А подготовка воды, забираемой из одиночных скважин, вообще отсутствует!

По мнению специалистов, «разрулить» эту ситуацию поможет только объединение всех сетей водоснабжения Ирбита в единую закольцованную систему и вывод из эксплуатации всех сооружений водоочистки, не имеющих зон санитарной охраны.

Пока же чиновникам рекомендовано в течение I квартала этого года рассмотреть хотя бы возможность передачи всех сетей и сооружений одному предприятию.

«Очищающий» миллиард

В Ревде началась реализация мегамасштабного пилотного проекта по реконструкции очистных сооружений. По предварительным оценкам, его стоимость составит более 1 миллиарда рублей. Это будет первая (не считая Екатеринбурга) масштабная реконструкция объекта водоочистки, выполненная в рамках государственно-частного партнерства. Помимо денег из областного и местного бюджета, к финансированию будут привлечены кредитные средства Сбербанка России. Также будет задействован областной Водоканал.

- Новые очистные сооружения позволят улучшить качество питьевой воды для жителей города и приведут ее в соответствие с санитарными нормами. При этом современная схема очистки позволит сохранять эти стандарты на самом высоком уровне вне зависимости от качества исходной воды, - подчеркнул министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

Завершение строительства очистных сооружений Ревды запланировано в 2014 году, а сейчас основным источником водоснабжения жителей города является Ревдинское водохранилище. Подготовка воды из него для питья и хозяйственных нужд производится водоочистными сооружениями, построенными еще в 1965 и 1979 годах. Однако с тех пор никакой реконструкции этих объектов не проводилось. Нынешние мощности не только не отвечают потребностям города, но и, работая на пределе, не могут гарантировать никакой надежности водоснабжения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах