Екатеринбург, 14 марта, АиФ-Урал. На площади Славы Нижнего Тагила прошел митинг, посвященный 70-летию Уральского танкового добровольческого корпуса. В память добровольцев, ушедших на фронт, и тех, кто самоотверженно трудился в тылу в годы войны, на мемориальном комплексе площади вновь зажегся Вечный огонь.
Символично, что огонь был зажжен от мартеновской печи Уралвагонзавода - предприятия, ставшего инициатором создания корпуса. Факел с пламенем мартена, где когда-то плавилась сталь для легендарных «тридцатьчетверок», на площадь вынес старший мастер сталеплавильного участка мартеновского цеха Уралвагонзавода Игорь Коркин.
В мероприятии приняли участие руководители и работники предприятий города, учащиеся образовательных учреждений и кадетских школ, представители общественных организаций ветеранов и молодежи и военно-патриотических учреждений.
Открыл митинг глава города Нижний Тагил Сергей Носов. Он подчеркнул, что Тагил по праву считается городом воинской славы. Начиная с XVIII века и по сей день здесь куется оружие побед Российской армии. 70 лет назад по инициативе уральских оборонщиков был создан Уральский танковый добровольческий корпус - легендарное воинское соединение, которое стало настоящим символом единства фронта и тыла.
Юрий Шаньгин, главный инженер Уралвагонзавода, отметил:
- Мы гордимся, что именно уралвагонзаводцы стали инициаторами создания этого уникального воинского подразделения. Кроме того, Уральский танковый завод стал основной ударной силой по производству танков для фронта. За годы войны здесь выпущено 25 тысяч легендарных «тридцатьчетверок». И это беспримерный трудовой подвиг заводчан.
Народ в Праге, который освободили бойцы корпуса, и в послевоенные годы тепло приветствовал и благодарил гвардейцев. Об этом рассказал Евгений Кустов, гвардии сержант, командир средних танков, служивший в 1969-1971 годах в 10-й гвардейской танковой Уральско-Львовской добровольческой дивизии - наследнице легендарного воинского соединения.
Председатель городского совета ветеранов Петр Чашников отметил:
- Наш митинг проходит на площади Славы. Она, как и Уральский добровольческий корпус, символизирует объединение вооруженных сил и трудового фронта. Много сделали для ее сохранения ветераны Нижнего Тагила. Спасибо Уралвагонзаводу, который поддержал и продолжил работу по восстановлению мемориала. Только здесь мы можем рассказать о том, что было, воспитать патриотизм в нашей молодежи.
Завершился митинг минутой молчания, возложением венков к Вечному огню и памятнику воину-танкисту и танкостроителю. Кроме того, по инициативе молодежной организации «Уралвагонзавод», городского совета ветеранов и нижнетагильского поискового отряда «Соболь» три экипажа с венками и цветами отправились в разные концы города к трем памятникам-танкам: к Т-34-76 у городского краеведческого музея, к Т-34-85 у центральной проходной Уралвагонзавода и к Т-72, стоящему на площади Танкостроителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть