
Работой с семьями, находящимися в социально опасном положении, в Свердловской области занимаются практически все ведомства: это и территориальные комиссии по делам несовершеннолетних, и образовательные учреждения, и органы опеки и попечительства, и здравоохранение. Рука об руку с ними идут всевозможные благотворительные организации, инициирующие акции, направленные на адресную помощь семьям, «терпящим бедствие». Всем миром удалось добиться того, что две тысячи семей были сняты в минувшем году с учета, то есть счастливо лишились статуса «неблагополучная».
- Тенденция к улучшению обстановки, действительно, наметилась, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. - Думаю, что немаловажную роль сыграла и стабильная социально-экономическая обстановка, которая позволила некоторым семьям выбраться из ямы. И вообще, по моим наблюдениям, общество выздоравливает. Молодежь, например, стала более ответственно относиться к созданию семьи, к воспитанию детей. У нас стало меньше безнадзорных ребятишек, все больше в области случаев восстановления в родительских правах.
О положительной тенденции говорят и цифры. Например, в 2011 году в аппарат уполномоченного по правам ребенка поступило 1500 заявлений о нарушении прав ребенка. 290 из них подтвердились. В минувшем году аналогичных заявлений было уже более 4000, а подтверждение получили 300.
- Если брать в соотношении, то видно - случаев нарушения прав детей стало меньше, - говорит Игорь Рудольфович. - Но, безусловно, говорить о том, что проблему неблагополучия в семьях можно снять с повестки дня, крайне преждевременно.
Со словами детского омбудсмена созвучна и статистика: на сегодняшний день в Свердловской области на учете в территориальных управлениях социальной политики состоит 5713 семей, находящихся в социально опасном положении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть