aif.ru counter
85

Домашние войны - отступать некуда

Проблема насилия в семье на Среднем Урале стоит настолько остро, что впору кричать SOS. Пора уже это

«Бьет - значит, любит» - несмотря на откровенную нелепость подобного утверждения, многие до сих пор оправдывают им совместное проживание с мужем-тираном. Ежедневно тысячи женщин получают увечья и гибнут от рук некогда любимых мужчин, но, как и века назад, проблема домашнего насилия носит скрытый характер.

О домашних войнах не принято говорить, в них сложно поверить, ведь вершатся они за закрытыми дверями. Только задумайтесь: каждый час от рук мужа или партнера погибает женщина. Специалисты, неравнодушные к проблеме домашнего насилия, во всеуслышание заявляют о необходимости бороться с этой пагубной тенденцией. И делать это нужно немедленно, начиная с сегодняшнего дня, если… не со вчерашнего.

И полетели ножи

Назира - родом из Бишкека. Молодая женщина, мама трех дочек и гражданская жена домашнего тирана. На протяжении беседы она подносит руку к глазам, вытирает слезы. Ей тяжело вспоминать о таком недалеком прошлом. Старшая дочка Назиры - черноволосая девочка 4 лет - подходит к маме и поглаживает ее маленькой ладошкой, успокаивает, как умеет. Заглядывает в глаза, словно подбадривая взглядом: «Мамочка, пожалуйста, не плачь».

Гематома, покрывавшая лоб девочки, уже практически сошла, но сильный кашель остался. Гражданский муж Назиры и отец малышек несколько дней не отдавал детей матери, избивал их, а затем, отправившись за сбежавшей из дома женой, прихватил девочек с собой и несколько часов продержал их запертыми в холодном автомобиле.

Только цифры
30% случаев насилия начинаются или обостряются во время беременности женщины

9 из 10 женщин, ушедших от мужа-тирана, возвращаются обратно

27 000 экспертиз по поводу телесных повреждений провели областные судмедэксперты в 2012 году, 46% - женщины

 

История Назиры не оригинальна. Тысячи женщин сталкиваются с этим каждый день - постоянные угрозы, обвинения, побои. Не на войне, не на передовой, а дома, который по определению должен быть крепостью для каждой из женщин.

«Назира, что вы думаете делать дальше? К мужу не вернетесь?» - мой вопрос может показаться неуместным, но, по статистике, девять из десяти женщин, подвергающихся домашнему насилию, возвращаются к своим тиранам. «Нет, к нему точно не вернусь, - снова и снова повторяет моя собеседница. - Старшая дочка мне постоянно говорит: «Мама, не отдавай меня папе, пожалуйста».

По словам Назиры, гражданский муж начал бить ее, когда она родила вторую дочку от него. Впрочем, тревожные звоночки были уже давно. Начав жить вместе, мужчина заставил Назиру отправить неродную ему старшую дочь женщины к бабушке в Бишкек: «Он говорил, что моя дочка мешает ему». Однако Назире понадобилось годы для того, чтобы понять: ее муж и отец дочерей - тиран и насильник. «Несколько раз в месяц он избивал меня, при этом поводы были самыми незначительными. Сегодня ему нужен горячий чай - я наливаю. На другой день делаю такой же чай, но он кричит, что горячий ему не нужен! Прокричавшись, начинает бить».

Сама виновата…

Точной статистики по домашнему насилию в нашей стране нет. Свердловская область не исключение. Однако специалисты, вплотную занимающиеся этой проблемой, полагают, что оно (насилие то есть) в том или ином виде присутствует в каждой четвертой семье.

А вот то, что уральские женщины отличаются долготерпением, - факт. К психологам (полиции, врачам и т. д.) по поводу пережитого насилия в семье они обращаются, как правило, когда совсем прижмет. Иными словами, когда остро встает вопрос опасности для жизни. Почему?

- К сожалению, до сих пор общество чаще обвиняет в случившемся пострадавшую, - считает психолог кризисного центра «Екатерина» Ольга Селькова. - Не хочется быть виноватой… И стыдно. Чем выше образовательный уровень, тем дороже признание в обществе, статус, тот успех, которого человек достиг. А жертва насилия - это неуспешность, забитость. Не хочется этой стороной поворачиваться к обществу. Поэтому, чем ниже статус женщины, тем легче ей рассказать про пережитое домашнее насилие и обратиться за помощью. Чем выше статус, тем женщины дольше терпят. И, безусловно, важный момент - «квартирный вопрос». Что делать, если нет возможности разъехаться? Даже на время раздела квартиры, например. Во всем мире этот вопрос решается просто, там много жилья под найм. В нашей стране с этим большие сложности, поскольку социального (читай, недорогого) жилья под найм нет. Как катастрофически не хватает и «убежищ», в которых женщина могла бы пожить какое-то время, необходимое для решения проблемы.

Комментарий
Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

- К сожалению, проблема домашнего насилия не становится менее актуальной. Не менее печально, что власть пытается уйти от ее решения. Руководители разных уровней нередко просто не хотят признать существование этой проблемы, пожимая плечами: «Домашнее насилие? Что это такое?». Но это говорит лишь об их невежестве. Мы далеко не все делаем, не все слышим. Поэтому пока все бремя лежит на плечах общественных, негосударственных организаций.

А проблема домашнего насилия - очень серьезная. Я часто бываю в женском сизо и всякий раз там встречаю не менее 10 женщин, обвиняемых в убийстве мужа или сожителя. Они значительно отличаются от остальных подследственных. Это нормальные, порой интеллигентные женщины…. Пора кричать «SOS!», нельзя больше закрывать глаза на эту проблему!

 

Специалисты кризисных центров отмечают, что беда женщин, переживающих насилие в семье, усугубляется и тем, что до сих пор у нас нет единого подхода к решению этой проблемы. Пока в стране даже нет единой статистики по домашнему насилию.

- МВД ведет свою статистику, здравоохранение свою, соцслужбы отслеживают в целом неблагополучные семьи, но никто отдельно не выделяет именно домашнее насилие. Это уже говорит о многом, - говорит Ольга Селькова. - Хотя радует, что в нашей области проблема домашнего насилия обсуждается дружнее, во всяком случае, специалисты нашего центра входят в различные межведомственные советы. А у соседей - Тюменской области - вообще есть уникальный опыт создания межведомственных команд экстренного реагирования.

Прервать замкнутый круг - сложно

Центр социальной помощи семье и детям в Богдановиче - один из немногих в Свердловской области, где ставшие жертвами домашнего насилия женщины могут найти временное убежище и получить поддержку - моральную, психологическую, юридическую.

Комментарий
Президент кризисного центра «Екатерина» для женщин и детей, переживших насилие в семье, Людмила Ермакова:

- Государство до сих пор не может нас защитить от домашнего насилия. А общество не может этой защиты потребовать - не хватает правовых знаний, упорства. В более чем 80 государствах мира принят Закон о домашнем насилии. У нас этот закон неоднократно выносился на рассмотрение, но… всякий раз откладывался. Правда, на днях я узнала, что в сентябре 2013 года Госдума будет рассматривать Закон о насилии в семье. Появилась надежда.

 

Через кризисное отделение центра за время его работы прошло свыше 3000 женщин. Период адаптации в центре длится месяц и нужен клиенткам для того, чтобы они смогли принять свою новую жизнь и новую роль в этой жизни. Человек, который годами живет в роли жертвы, получает глубокую психологическую деформацию личности: становится неуверенным, нерешительным, забитым. Специалисты центра рассказывают клиенткам, с какими проблемами и трудностями они могут столкнуться в свободной жизни. Помимо психологической помощи здесь даются юридические знания: как оформить те или иные документы, получить материнский капитал и т. д.

«Реабилитационный курс длится полгода, - рассказывает директор центра Татьяна Лакия. - Наша задача - научить женщину выживать и спасать себя и своих детей. Специалисты мотивируют наших клиенток на то, чтобы они искали выходы, а не жили в постоянном унижении и страхе. Советы мы не даем. Мы даем удочку, но не саму рыбку и показываем, где удить».

Практически все женщины, которые поступают в центр, сбегают от домашних тиранов в критический момент, без вещей и документов - чуть ли не в халатах. Татьяна Лакия вспоминает клиентку - профессиональную пианистку, все пальцы на руках которой которой были сломаны. Изувер - ее собственный муж, богатый и успешный в жизни. «Лишившись своей игрушки - жены, - он начал нести караул возле центра и угрожать сотрудникам», - рассказывает Татьяна Александровна.

К сожалению, далеко не все женщины способны прервать замкнутый круг домашнего насилия. Некоторые из них проходят курс реабилитации по несколько раз и каждый раз принимают твердое решение уйти от мужа. Но, как только слышат голос любимого, забывают обо всем. «Ой, такие у него брюки мятые, ой, так жалко его - куда ж он без меня»... И все по новой…

Телефоны доверия

  •  8-800-2000-122 телефон доверия для детей, подростков и их родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • 8(343)307-72-32 телефон доверия для детей и подростков
  • 8(343)220-30-28 notviolence@etel.ru
  • ICQ 647173204 Кризисный центр «Екатерина»
  • 8-800-7000-600 Общенациональный телефон доверия по насилию

Кризисные отделения и приюты

  • 8(343)212-74-78 Консультационная помощь
  • 8(343)258-54-01 Социальная гостиница
  • 8(34376)5-22-04 Стационар (приют для женщин)
  • 8(34363)54-9-58 Стационар (приют для женщин)
  • 8(34342)3-03-88 Стационар (приют для женщин)
  • 8(34342)2-38-35 Стационар (приют для женщин)

Судебно- медицинская экспертиза

  • 8(343)240-53-23 С. Дерябиной, 41, Свердловское областное бюро судебно-медицинской экспертизы
  • 8(343)350-45-50 Бажова, 72, Психологическая экспертиза. Уральский региональный центр судебной экспертизы.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Урал лето украл. Как пройдут последние выходные августа?
  2. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  3. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  4. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество