Примерное время чтения: 10 минут
578

Бездомные собаки Урала на тропе войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 17/04/2013

С приходом весны на улицах уральских городов стали все чаще появляться старые знакомые - стайки бродячих собак, озабоченных поисками пропитания. Все бы ничего, но отношения горожан и их лохматых соседей с каждым годом становятся все напряженнее.

Четвероногая беда

- Невозможно передать ужас, который я испытала на днях, - рассказывает «АиФ-Урал» жительница Екатеринбурга Марина Денеко. - Гуляли с трехлетней дочкой во дворе на улице Мичурина. Вдруг со стороны помойки примчалась стая бродячих собак - голов семь, не меньше. Я помню, как меня еще в детстве учили - не проявлять агрессию, не делать резких движений. Пыталась сохранять спокойствие, только ребенка на руки взяла. Как оказалось, не зря. Стая бросилась к нам, окружила, собаки лаяли, злобно щерились и рычали. Я была в панике, хорошо, что рядом была песочница, - посадила испуганную дочку на грибок. И тут две собаки стали на меня бросаться и кусать за ноги. Спасли только сапоги, которые, кстати, они прокусили. Благо, что мужчина из соседнего дома увидел нашу беду в окно и выбежал во двор с лопатой, разогнал псин. Хочу заметить, что точно в такой же ситуации оказывались многие из моих знакомых. Интересно, эта проблема вообще не трогает власти? Или они, как водится, ждут трагедии? Что нужно, чтобы очистить город от этих тварей, чьей-нибудь смерти?

Страдают все

Проблема бродячих собак существует в Екатеринбурге и других городах Среднего Урала уже много лет. Причем с наступлением весны количество бездомных псов на улицах заметно растет. Кроме того, псы становятся агрессивнее. Это связано с так называемым периодом «собачьих свадеб». В результате страдают и горожане, и гости города.

По словам председателя комитета по экологии Екатеринбурга Сергея Архипова, сообщений о нападениях собак на людей в последнее время стало больше. Самые популярные места обитания бродячих псов - дворы жилых домов, помойки, промышленные зоны, гаражи, районы теплотрасс, кладбища и городские парки. Да ладно бы парки: четвероногие беспризорники постоянно «тусуются» в самом центре города - и даже возле здания мэрии!

По данным регионального Роспотребнадзора, в Свердловской области ежегодно уличные псы кусают порядка десяти тысяч человек. Половина таких случаев происходит в Екатеринбурге. Ситуацию усугубляет то, что сердобольные старушки во дворах постоянно подкармливают собак, те привыкают и начинают считать район своей территорией. Местных жителей они не трогают, но не дай Бог появиться во дворе кому-то чужому.

Власти не справляются

Сегодня главным санитаром города является Спецавтобаза. Именно ее сотрудники занимаются отловом бродячих животных. По правилам заявку на отлов может подать только юридическое лицо - например, управляющая компания или ТСЖ. Однако сотрудники Спецавтобазы стараются реагировать на все заявки и звонки. Пойманных животных осматривают ветеринар и кинолог, очищают от паразитов и прививают. После этого лохматые беспризорники помещаются в пункт кратковременного содержания отловленных животных. Правила предполагают, что животное находится в пункте не более 21 дня.

Кстати
И сотрудники Спецавтобазы, и общественники категорически против подкармливания одичавших псов. Это - глубоко безответственное отношение к проблеме! Если уж так щемит сердце - возьмите животное домой. Не будете кормить - не будет расти поголовье собак, которое в итоге агрессивно настроено против чужих людей.

Между тем официальные структуры все равно не успевают справляться с обращениями. У той же Спецавтобазы только три бригады реагирования, а заявок - намного больше. В результате возникает масштабная проблема, решить которую власти не могут из года в год. По словам Архипова, одна из самых главных трудностей - отсутствие законодательной базы. На сегодняшний день нет ни одного федерального закона, который регламентировал бы правила пребывания в городе домашних и безнадзорных животных.

В результате часть горожан пытаются сами бороться с этим злом. Появились даже неформальные сообщества охотников на собак - догхантеры. Они занимаются тем, что разбрасывают по улицам (в основном по контейнерным площадкам и другим местам кормления бездомных животных) отравленное мясо. Съев такое угощение, собака или другое животное погибает. Конечно, догхантеры не любят «светиться» перед журналистами, так как отношение к ним в обществе неоднозначное. Горожане в большинстве своем относятся к их деятельности крайне отрицательно. Тем более что от догхантеров страдают не только бродячие, но и домашние песики.

Нападают ежедневно

Свердловские почтальоны одна из самых незащищенных от нападения собак категорий граждан. Почтовикам очень часто приходится пересекаться с дворнягами, которые стаями бегают по переулкам во многих городах и селах области. По статистике, ежегодно в области от укусов собак страдает более 10 почтальонов. В действительности число пострадавших от таких нападений гораздо больше. Незарегистрированные нападения происходят ежедневно. А между тем после каждого инцидента пострадавшему необходимо пройти курс, проставив 30 уколов от бешенства.

- Комплекс проблем включает не только наличие огромного количества бездомных собак, но и отсутствие контроля за ними, - говорит руководитель пресс-службы свердловской «Почты России» Анна Первушина. - Согласно статистике, в большинстве случаев нападений на почтальонов виноваты именно домашние собаки, бесконтрольно оставленные хозяевами. В частном секторе, за отсутствием почтовых ящиков и звонков, почтальоны вынуждены заходить во двор, что автоматически подвергает их риску нападения. Так, к примеру, у нас есть случай, когда после укуса собаки в селе Ключевское Березовского района почтальон находился на больничном… 73 дня.

Что делать?

Уральские общественники уверены, что изменения в законодательстве могли бы помочь решить львиную долю «собачьих» проблем. Для этого необходимо ввести:

  • Контроль и регистрацию домашних животных, чтобы можно было отследить нерадивых хозяев, кто выкидывает на улицу своих питомцев.
  • Курсы и последующую сдачу нормативов по содержанию собак. У человека не должно возникнуть желания завести очередную «игрушку».
  • Налог на содержание животного, который разнился бы в соответствии с его величиной.

Ждем трагедии?

Еще лет 20 назад бешенства на территории Свердловской области не было. Последнее десятилетие оно из года в год регистрируется у диких и домашних животных. Стало быть, уральцы могут быть повергнуты смертельному риску.

На Среднем Урале случаев гидрофобии (бешенства) среди людей за последние несколько лет не зафиксировано. К счастью. Как известно, для человека исход заболевания один - летальный. Но благополучие это зыбкое. Возбудитель бешенства по области циркулирует весьма активно. И случаев нападения животных (в том числе бродячих собак) на человека - множество.

Только цифры:
  • 13 тысяч уральцев обратились в больницы по поводу укусов животных в 2012 году
  • 10 108 человек получили антирабическое лечение
  • 20 домашним животным за год был поставлен диагноз «бешенство»
  • 31 дикое животное с бешенством было зарегистрировано в области

В минувшем году, например, реальному риску инфицирования бешенством подверглись жители многоэтажных домов и частного сектора Дегтярска. По городу носилась стая бесхозных собак, у одной из них впоследствии подтвердился диагноз «бешенство». Беспризорные псы Екатеринбурга, понятно, от заражения также не защищены, поскольку периодически наведываются в лесные зоны, где вполне могут контактировать с больными дикими животными.

К сожалению, уральцы беспечно относятся к реальной угрозе. По информации ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, в регионе немало случаев, когда люди, пострадавшие от укусов животных, отказываются от курса назначенных антирабических прививок или прерывают его. Между тем своевременное введение антирабического иммуноглобулина и проведение курса лечебно-профилактических прививок - единственное средство реальной помощи тем, кто пострадал от укусов животных. К слову, всем пострадавшим антирабическая помощь оказывается бесплатно.

Бешеные хроники

Апрель 2013

В Полевском овчарка сорвалась с цепи и стала бросаться на прохожих. В результате пострадала женщина. Прибывшим на место правоохранителям пришлось применить табельное оружие.

Июль 2012

В Первоуральске взбесился стаффордширский терьер. Граждане жаловались на то, что во дворе одного из домов по улице Береговой агрессивно ведет себя собака бойцовой породы. Пес искусал своего хозяина и 23-летнюю девушку.

Август 2011

В Камышлове пес покусал детей. В результате два ребенка получили многочисленные травмы. Девочка от госпитализации отказалась, а мальчик с укусами рук и ног был госпитализирован сначала в местную больницу.

Правила поведения:

Есть несколько простых правил, которым необходимо следовать при встрече с бродячими собаками.

  • Далеко не всегда можно определить, агрессивно ли настроено животное или нет. При виде стаи или одинокой собаки лучше всего перейти на другую сторону улицы.
  • Ни в коем случае не бегите и не машите руками. Отпугнуть пса можно, если резко поднять что-нибудь с земли (например, палку или камень) и бросить в его сторону.
  • Закричите на собаку или хлопните чем-нибудь - животные боятся резких и громких звуков.
  • Если собака все же напала, необходимо закрыть самые важные части тела - лицо, шею, пах. 

Виноваты люди?

Тех мер, которые предпринимает город, чтобы решить проблему бродячих собак, явно недостаточно. Необходим целый комплекс мероприятий. На сегодняшний день законодательство не регулирует, кто выставил животное на улицу, а кто его потом подкармливает.

Стоит отметить, что в отлов попадают именно контактные животные, которые сами тянутся к людям. Это значит, что те собаки, которые превратились в опасных зверей, как правило, ловцам не попадаются. Они хитрее и привыкли с осторожностью относиться к подобным акциям. Часто такие животные обитают на закрытых территориях, куда официальным службам не попасть. Например, на земле больших предприятий. Там они беспрепятственно живут, размножаются, собираются стаями и затем выходят «в свет».

А в нападениях, которые попадают в сводки новостей, нередко виноваты сами люди. Мало того, что многие бездумно выбрасывают животных на улицу, - находятся сердобольные горожане, которые подкармливают этих собак. Конечно, псы не трогают тех, кто их снабжает пропитанием, но они агрессивно настроены к остальным. Только нужно понять, что в этой ситуации к собакам претензий нет. Они исправно выполняют свою работу - защищают территорию и свое потомство.

Анна Вайман, руководитель фонда «ЗООзащита»

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах