aif.ru counter
205

На Урале эпидемия ложного терроризма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 24/04/2013

Свердловскую область захлестнула волна сигналов о разнообразных актах «терроризма». И хотя все эти сообщения носят, как правило, ложный характер, а их авторов ловят и наказывают, количество таких угроз с каждым годом растет. На борьбу с хулиганами тратятся огромные силы и средства.

«А жить и правда страшно»

Недавний теракт в Бостоне лишь подтвердил мое убеждение - от трагедии не застрахован никто. В том числе и мы, жители Среднего Урала. Вы посмотрите, сколько у нас ненормальных - что-нибудь да «минирующих». Пока, к счастью, это только подлые игры, но кто может дать гарантию, что однажды кто-нибудь не заиграется и не перейдет от слов к делу? Думаю, никто не даст. Мне кажется, что, если бы однажды такого лжетеррориста наказали по полной программе, другим неповадно бы было над людьми издеваться. Не понимаю, почему власти не беспокоятся о нашей безопасности. Ведь все эти безумные акции касаются всех, в том числе и чиновников.

Видимо, мы обречены на жизнь в вечной тревоге. За детей, за родных и близких, за себя. Обречены вздрагивать при виде любой бесхозной сумки. Обречены с подозрением относиться к попутчику в электричке. А отправляясь на любое массовое мероприятие, обречены тайком шептать: «Господи, спаси и сохрани».

Вот мы иронизируем над «как страшно жить!» Литвиновой. А жить-то и правда страшно.

Маргарита Золотовская, Екатеринбург

Минируют все подряд

Неадекватные уральцы - причем как взрослые, так и дети - сегодня «минируют» все подряд: школы, больницы и жилые дома, офисы и супермаркеты, суды и прокуратуру, самолеты, поезда и воинские части. Только за прошедшую пару недель в Екатеринбурге лжетеррористы подвергли «нападению» полпредство, мэрию и торговый центр. От столицы Урала не отстает и область: сигналы о разнообразных «террористических актах» почти ежедневно приходят из Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Серова и других городов Свердловской области.

И если вы полагаете, что подобные явления безобидны и «напрягают» только силовиков, вы очень сильно ошибаетесь. Один такой хулиганский сигнал, «звоночек» или даже случайно оставленный в общественном транспорте предмет могут сегодня нарушить планы десятков, сотен и даже тысяч уральцев.

Коллаж: Иван ЛенскийТак, буквально на днях забытая кем-то спортивная сумка стала причиной эвакуации всех пассажиров электропоезда Екатеринбург - Нижний Тагил. Охранники, опасаясь, что в ней может оказаться взрывное устройство, тут же оповестили все экстренные службы. На станции «Старатель» электричку остановили и вывели из нее всех людей. Правда, после тщательного осмотра оказалось, что бомб или других подозрительных предметов в сумке не было. Вероятно, кто-то из пассажиров попросту забыл свой багаж. Находку отдали в бюро находок. Однако почти два часа ни в чем не повинные граждане маялись без дела.

                                                                         
Кстати
Ущерб, наносимый некоторыми «террористами», просто не поддается подсчету. Недавно свердловская полиция была вынуждена эвакуировать граждан сразу с трех (!) вокзалов Екатеринбурга - железнодорожного и двух автовокзалов. Неизвестный, сообщивший, что «вокзал заминирован», не уточнил - какой именно. Следуя инструкции, силовики были вынуждены эвакуировать людей отовсюду.

Эпидемия лжетерроризма уже не первый год постоянно срывает и учебный процесс в образовательных учреждениях Среднего Урала. Доходит до «смешного»: например, в январе в Нижнем Тагиле за три дня малолетние хулиганы дважды минировали одну и ту же альма-матер! Рано утром в приемную поступил звонок о заложенном взрывном устройстве. Вокруг здания школы №138 силовики выставили оцепление, задействовали службу спасения и скорую помощь. Было эвакуировано 207 школьников и 45 преподавателей. Детей временно разместили в техникуме питания и сервиса, расположенном неподалеку. Только в 11 часов дети снова приступили к занятиям. А самое примечательное, что за два дня до этого случая данную школу уже «минировали».

На заметку
Если вы обнаружили подозрительный предмет на улице, в транспорте или общественном месте:
  • Попытайтесь выяснить, чей он или кто мог его оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю или кондуктору.
  • Не трогайте, не открывайте и не передвигайте находку.
  • Зафиксируйте время ее обнаружения.
  • Незамедлительно сообщите в территориальный орган полиции.
  • Проследите, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки.
  • Обязательно дождитесь прибытия оперативной группы. Возможно, что вы окажетесь самым важным очевидцем.

А в марте сотрудникам свердловской полиции пришлось организовать эвакуацию учащихся и педагогов сразу из трех школ - в Екатеринбурге, Березовском и Верхней Пышме. В полицию поступил звонок о том, что в школе №33 заложена бомба. Однако о каком городе идет речь, звонящий не уточнил. Проблема была в том, что в Свердловской области школ №33 - не одна, а целых три. Поэтому в каждую пришлось отправлять оперативную группу и кинолога с собакой. Правда, вскоре было установлено, что речь идет о Березовском. В одном из классов правоохранители обнаружили сим-карту, с которой и был совершен звонок. Вычислить лжеминеров труда не составило: ими оказались двое подростков, которым наскучило учиться.

 

Кстати сказать, об угрозе уничтожить тот или иной объект «бомбисты» сообщают не только по телефону. Месяц назад «письмо счастья» получил один из преподавателей колледжа технологии и предпринимательства по электронной почте. Силовикам пришлось эвакуировать более 600 студентов и преподавателей. Неизвестный требовал выплатить ему 1 миллион долларов (!), иначе он якобы «активизирует» 200 килограммов тротила.

Между тем на некоторых лжеминеров нельзя завести уголовное дело, так как они попросту не достигли еще возраста уголовной ответственности. Максимум, что грозит им лично, - это постановка на учет в детской комнате милиции. Однако это не означает, что ответственность никто не понесет. Наказание в этом случае ждет родителей малолетних «террористов».

Когда тянет по «подвиги»

Фото из архива «АиФ-Урал»

Свердловские правоохранители подвели неутешительную статистику ложных сообщений о минировании за прошлый год. Оказалось, что только в одном Екатеринбурге возбуждено 36 уголовных дел по статье 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», которая, между прочим, предусматривает до трех лет лишения свободы.

Отметим, что задержаны за подобные преступления в прошлом году были 20 человек. По закону правоохранительные органы обязаны реагировать на любое сообщение об акте терроризма, поступившее от жителей. Подсчитать, сколько уходит денег в бездну, правоохранители не могут, но ясно, что речь идет о солидных суммах.

Только цифры
  • 36 уголовных дел заведено в Свердловской области на лжетеррористов в 2012 году.
  • 18 мнимых терактов было совершено на Среднем Урале годом раньше.
  • 3 года - максимальный срок лишения свободы, который может получить «террорист».

- Существует определенный алгоритм действий, как вести себя, если вы обнаружили подозрительный пакет, к примеру, в общественном транспорте, - говорит руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. - Прежде всего, не нужно проявлять геройство и начинать самому смотреть содержимое пакета.

Куда звонить?
  • Пожарные и спасатели - 01
  • Полиция - 02
  • Телефоны доверия:
  • УМВД по Екатеринбургу - (343) 222-00-02
  • УГИБДД - (343) 269-78-98
  • ГУ МВД по Свердловской области - (343) 358-71-61
  • ГУ МЧС - (343) 262-99-99
  • ФСБ - (343) 371-37-51

По словам силовиков, сегодня контингент тех, кто сообщает о лжеминировании, самый разный. Часто звонят в полицию школьники, которым просто не хочется идти на учебу. При этом они не понимают, что основная ответственность за такие проступки ложится на плечи их родителей, которые вынуждены затем платить огромные штрафы. Также в лидерах «скорбного списка» психически неуравновешенные люди, которые порой не отвечают за свои действия, и нетрезвые граждане, которых почему-то тянет на геройства...

Безумная угроза

Эксперты отмечают, что количество сигналов от лжетеррористов резко возрастает весной и осенью. Хотя о внутреннем мире «минеров» весьма красноречиво говорит следующая история. Пару месяцев назад в Екатеринбурге произошло феерическое ЧП, поднявшее на ноги полицию целого района. Утром в офис автосалона на Сибирском тракте явился молодой человек с коробкой в руках. Посетитель заявил, что взорвет заведение, если ему не переведут 5 миллионов рублей. Деньги, по его словам, нужны были для перевода в детский дом и на постройку экологически чистого коттеджа.

Что говорит закон:
Ложное сообщение о минировании того или иного объекта влечет за собой достаточно серьезные юридические последствия, в том числе реальный срок лишения свободы. Ответственность по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» наступает с 14 лет. Если вина звонившего будет доказана, но будет принято решение о некотором снисхождении, то наказание может быть ограничено штрафом до 200 тысяч рублей. В других случаях преступнику грозят исправительные работы на срок до 2 лет, ограничение свободы до 3 лет, арест до 6 месяцев либо лишение свободы до 3 лет.

Впрочем, суровость применяемой меры зависит и от ущерба, нанесенного действиями «подрывателя».

Прибывшие по экстренному вызову сотрудники отдела вневедомственной охраны задержали «террориста» и обыскали его. В коробке у молодого человека, который оказался студентом 4-го курса Уральского государственного лесотехнического университета, были обнаружены две консервные банки сайры, навесной замок, Библия и неизвестный порошок. Подозрительное вещество изъяли на экспертизу. Выяснилось, что именно из-за него молодой человек вел себя настолько неадекватно.

Интересно, что сам «террорист» поначалу представился Альбертом Идрисовым, уроженцем ЯНАО. Однако в его вещах полицейские обнаружили три паспорта, изучив которые силовики установили: молодой человек трижды менял фамилию.

Хроники «террора» 2013 года

  • 12 апреля. Злоумышленник поставил на уши здание полпредства президента РФ в УрФО. В поисках взрывчатки были задействованы десятки правоохранителей: полицейские, саперы, кинологи, сотрудники ФСО.
  • 1 апреля. Из-за сигнала о «бомбе» из здания Прокуратуры Свердловской области были выведены все сотрудники. В коридоре надзорного органа был обнаружен подозрительный кейс, оставленный кем-то из посетителей.
  • 8 марта. В Екатеринбурге был «заминирован» торговый центр. Из здания пришлось эвакуировать 3 тысячи человек, в том числе 500 детей.
  • 19 января. В столице Урала задержали нетрезвого хулигана, сообщившего о минировании крещенской купели. В ходе проверки 11 прорубей было эвакуировано около 80 свердловчан. 

Общество агрессивно

Фото из архива «АиФ-Урал»

На днях ребенок моих знакомых пришел из детского сада и спросил: «Мама, почему люди такие злые?». С кем ребенок там общается? Няня, воспитатель, другие ребятишки… То есть, уже основываясь на небогатом опыте общения, малыш делает такие выводы. И ведь он прав. Общество сегодня крайне агрессивно. А лжетерроризм - одно из следствий этого.

Кроме того, лжетерроризм - своего рода разрядка для возбужденного человека, испытывающего какие-то неприятности, пережившего неудачи. «Минируя» учреждения органов власти, люди действуют по принципу «око за око». И лжеминерам абсолютно безразличны чувства, переживания других людей.

Ольга Селькова, психолог

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах