aif.ru counter
08.05.2013 15:32
96

Кладбища Среднего Урала страдают от малолеток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 08/05/2013

Не место для игр!

«Меня настораживает, что в последнее время уральцы на кладбищах стали вести себя как-то не по-людски, - пишет нам пенсионерка из Екатеринбурга Варвара Петренко. - Я регулярно посещаю могилу родителей на Лесном кладбище и постоянно отмечаю упавшие столики, испорченные скамейки и оградки. Некоторые компании держат себя очень шумно и вызывающе, чуть ли не песни поют. Неужели людям не совестно? А глядя на взрослых, и дети ведут себя соответственно: бегают среди крестов, хохочут, как будто кладбище - место для игр. Но ведь это место последнего успокоения людей…»

От нечего делать?

По-настоящему шокирующее ЧП произошло на прошлой неделе в Тугулымском районе. На кладбище поселка Ертарский местные жители обнаружили десять разбитых каменных надгробий. Среди поврежденных сооружений - памятник ветерану Великой Отечественной войны Павлу Ивановичу Устьянцеву, которого хорошо помнят все сельчане.

Во всем признались

Комментарий специалиста:
66.mvd.ru
 Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области:

- В большинстве случаев надгробия на свердловских кладбищах разрушают подростки, еще не достигшие возраста для привлечения их к уголовной ответственности. В результате вся тяжесть по выплате штрафов ложится на плечи родителей. Заводится административное дело. Но отмечу, что штрафы сегодня мизерные, поэтому законодательство в этой области необходимо ужесточать. Советую всем пострадавшим от действий вандалов обращаться в суд с исковым требованием о дополнительной компенсации за разрушенное надгробие. К сожалению, сегодня мало внимания уделяется воспитанию подрастающего поколения. С детьми мало занимаются и дома, и в школе. Ребята смотрят американские боевики и страшилки со стрелялками. Мы забыли о таких замечательных советских фильмах, как, к примеру, «Они сражались за Родину», где при просмотре у людей наворачиваются слезы. Вот что нужно показывать подрастающей молодежи. Тогда у них не будет сидеть в голове мысль что-нибудь разрушить.

Фронтовик, защитник Ленинграда, после войны Павел Иванович занимался ликвидацией банд. Как рассказали «АиФ-Урал» в областном полицейском главке, расследовать это преступление выехали наиболее опытные сыщики уголовного розыска.

На месте происшествия оперативники сразу же обнаружили множество следов детской обуви и отпечатки шин велосипеда. А вскоре были установлены и сами преступники. Ими оказались двое учеников местной школы - четвероклассник Антон и третьеклассник Максим. Когда их в сопровождении взрослых доставили в отдел полиции, они тут же во всем признались. Как оказалось, в тот день ребятишки катались на велосипеде по территории кладбища. Причем один катался, а второй в это время от нечего делать валил и разбивал памятники.

Больше всего были поражены случившимся сельчане. Глава местной управы Михаил Палий посетовал полицейским на слабое воспитание в школе и в семье, а родная дочь фронтовика Зинаида Бархатова, которая сама воспитывает четверых внуков, не понимает, как такое вообще могло произойти.

Юные разрушители

Подчеркнем, что Максим воспитывается в полной семье: мать работает продавцом, отец ездит на заработки в Тюмень. А вот Антона воспитывает только мама.

Между тем такого рода происшествия происходят на Среднем Урале с пугающей регулярностью. Причем объемы разрушений превосходят все мыслимые масштабы. Возраст нарушителей также наводит на серьезные размышления. Так, менее года назад компания школьников, самому младшему из которых было 7 лет, разгромила 64 надгробия в селе Килачевском. Ребятишки пошли на кладбище за земляникой. Возвращаясь, один из мальчишек ударил палкой по памятнику. «Забаву» подхватили его друзья. В результате пострадали десятки могил.

Стоит отметить, что могилы и памятники - не единственные объекты вандализма уральских детишек. Подростки портят деревья в парках, разрисовывают транспорт, ломают частное и государственное имущество.

Стимуляция спроса?

Вандализм на кладбищах больших городов имеет свои особенности. По словам заместителя директора комбината спецобслуживания Екатеринбурга Дмитрия Хазова, вполне возможно, что некие коммерческие структуры, занимающиеся изготовлением и установкой надгробий, таким циничным образом «нарабатывают» себе клиентов.

Только цифры:
  • 32 факта вандализма над могилами зафиксировано в 2012 году в Свердловской области
  • 19 преступлений, связанных с надругательством над захоронениями, совершено в прошлом году
  • 22 кладбища сегодня находится в Екатеринбурге
  • 45 тысяч рублей стоит в среднем памятник в столице Урала

- Проходят с битой по кладбищу, разрушают сразу несколько памятников. А ведь их надо где-то реставрировать, верно? - говорит Дмитрий Юрьевич. - Это, конечно, предположение. Но оно имеет под собой основу. Тенденция (не только в нашем городе, кстати): акты вандализма прокатываются волной именно весной, когда клиентов у таких фирм еще мало. А осенью, когда клиентов уже достаточно, ничего подобного не наблюдается. Что же касается охраны, то такой строки в нашем бюджете нет, да и содержание кладбищ финансируется значительно меньше необходимого. Кроме того, согласно федеральному закону места захоронения являются собственностью родственников усопших. Так что пока единственный выход - страхование. Ну и сознание людей, конечно, должно поменяться. Это какими же отморозками надо быть, чтобы осквернить могилы, память…

Бога потеряли

Страшные, циничные случаи вандализма, участившиеся на Среднем Урале, - результат безбожия. Потеряли люди Бога! А, как сказал один из героев Федора Михайловича Достоевского, «если Бога нет, то все позволено». Прогрессирующая бездуховность взрослых не может не отразиться на детях, воспитанием которых сегодня никто не занимается - ни родители, ни школа.

Почему-то в обществе укоренился стереотип: одел, обул, накормил ребенка - дело сделано, воспитал. Но истинное воспитание ребенка - нечто более глубокое. Сегодня все чаще с пеленок внушается ребенку: ты свободная личность, у тебя есть свобода выбора. Но все общество должно осознать, что свобода - это не «что хочу, то ворочу», а ответственность, свобода от греха, свобода разума.

Да и понятие «образование» сузилось до некоего набора знаний. Получил диплом - уже образованный человек. Нравственность, духовность, образ Божий стали необязательными.

Протоиерей Игорь Титов, настоятель Спасо-Преображенского собора Невьянска

Что говорит закон?

  • Статья 214 УК РФ «Вандализм» предполагает осквернение зданий и сооружений, порчу общественного имущества. Наказание - штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов либо арест на срок до 3 месяцев. Однако за те же действия в составе группы, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти можно получить 3 года лишения свободы.
  • Статья 244 УК РФ «Надругательство над умершими и захоронениями» имеет сходные последствия, но срок лишения свободы - до 5 лет.
  • Статья 213 УК РФ «Хулиганство» грозит грубым нарушителям общественного порядка и может обернуться 7 годами зоны. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество