aif.ru counter
6435

Сын инициатора загадочной экспедиции: Дятловцы забрели в запретную зону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Урал» 15/05/2013
Фото:

Тайна перевала Дятлова, где при невыясненных обстоятельствах в 1959 году погибли 9 студентов-туристов из УПИ, уже более полувека будоражит умы общественности. На сегодняшний день существует более пятидесяти версий, что же произошло в ночь с 1 на 2 февраля на Северном Урале.

Свой вариант развития событий на «Горе мертвецов» «АиФ-Урал» рассказал Владислав Гордо. Его отец Лев Гордо в 1959 году был председателем спортклуба УПИ. Именно он и отправил студентов в злополучный поход.

Вошли в «запретку»

- Владислав, насколько я понимаю, в конце девяностых годов перед смертью отец рассказал вам много любопытных вещей о походе группы Дятлова?

- Отец 40 лет молчал, но когда местные журналисты стали снимать документальные фильмы о тургруппе, отец понял, что пришло время выговориться. «Позови их. Я расскажу, где вели допросы, где все расписки», - говорил он. Однако корреспонденты проигнорировали его и не захотели слушать. Возможно, потому, что тогда бы вся интрига в этой истории умерла, а им, как вы понимаете, такое развитие событий было крайне невыгодно. Их фильм бы в таком случае стал никому не интересен.

- Отец вам рассказывал, каким был человеком руководитель тургруппы - Игорь Дятлов?

- Это был яркий, незаурядный человек. Отец отлично знал и Бориса Ельцина и Игоря Дятлова. Так вот: задатки лидера у Дятлова были даже выше, чем у будущего президента России. По словам отца, Дятлов всегда добивался поставленной цели. Он был жестким, своенравным, не любил контроля над собой. В тот поход он ушел и даже не оставил точного маршрута.

- Как развивались события, когда отец понял, что с ребятами произошла неприятность?

- Первые дни отец верил, что с ребятами все хорошо, ведь уже бывали случаи, что они задерживались в пути. Однако новостей от дятловцев не было, да и их родные заволновались и начали его донимать. Отец обратился за помощью к летчикам с Уктусского аэропорта. Те покрутили у виска головой и сразу сказали, что зона, где пропали туристы, недоступна для полетов. Возможно, в тех местах в те времена хранились ядерные боеголовки. От себя добавлю, что такие «запретки» есть даже в Московской области. Территория огорожена колючей проволокой, а если идти дальше, то можно увидеть надпись: «Запретная зона - стрельба без предупреждения». В итоге летчики сказали, что лететь в эти квадраты не могут и нужно разрешение КГБ.

- В итоге разрешение было получено?

- Отец оказался между молотом и наковальней. С одной стороны, новостей требовали родственники ребят, с другой - находились сотрудники КГБ, которые строго-настрого запретили распространять хоть какую-то информацию о дятловцах. В самолет на поиски сел сотрудник КГБ. Он сразу сказал, что не надо было посылать ребят на верную смерть. Дятловцы попали в запретные квадраты и, по сути, стали государственными преступниками. В местах, куда они забрели, никто никогда не ходил. Кто их убил - это уже второй вопрос и не такой важный. Они стали преступниками - они были уничтожены.

Невыездной

Кстати
Гибель тургруппы Дятлова продолжает привлекать внимание исследователей, журналистов, политиков вплоть до освещения событий пятидесятилетней давности на центральных каналах России.

- И все же, на ваш взгляд, кто мог так жестоко разобраться с дятловцами?

- Скорее всего, в Ивделе была специальная зондер-команда на такие случаи. В те годы человеческая жизнь ничего не стоила. Убили и все. Пропали, и все забыли. Но тут родственники подняли столько шума, поэтому поиски группы Дятлова пришлось вести. Хотя поисковые отряды в те квадраты вообще нельзя было пускать. Вскоре в КГБ полетели головы у высших чинов, допустивших огласку этой истории.

- Какое наказание понес ваш отец, который стал невольным соучастником смерти людей?

- Его исключили из партии, сняли с работы. Восстановили в должности только через несколько лет. И на мне эта история также отразилась. Я хоть и был отличником и моя фотография висела в УПИ на доске почета, меня в составе тургруппы не выпустили на рубеж. А все потому, что я сын Льва Гордо, который находился всю жизнь под колпаком госбезопасности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах