Жулик на доверии
Свою вину известный на всю Россию «финансовый гений» Алексей Калиниченко так и не признал. Скажем больше, из-за постоянных нелестных комментариев в адрес суда на время вынесения приговора его даже удалили из зала. Тем не менее свои 7,5 года по статье «мошенничество» он все же получил. И его судьба автоматически заставляет вспомнить жизнь другого известного махинатора Сергея Мавроди.
Выпускник Уральского госуниверситета, Калиниченко стал известен в Екатеринбурге в середине 2000-х. Именно он тогда организовал широкую рекламную кампанию в СМИ, предлагая уральцам участвовать «в стабильном и высокодоходном бизнесе опытного форекс-трейдера». Мошенник получал деньги в доверительное управление якобы для участия в торгах на валютном рынке «Форекс». А фактически созданная им структура была финансовой пирамидой. Все выплаты первоначальным клиентам проводились исключительно за счет средств, поступивших от новых инвесторов. При этом обещали неслыханные проценты. В России, Белоруссии, Украине, Израиле, Латвии и Казахстане были открыты филиалы, которые собирали у людей вклады под 100% и более!
На деньги вкладчиков Калиниченко покупал недвижимость и дорогие авто, транжирил в зарубежных турпоездках, содержал личную охрану.
Всего мошенник похитил и перевел за границу более миллиарда рублей. В сеть созданной им финансовой пирамиды попали более 4 тысяч граждан.
Интересно, что головной офис мошенника в свое время располагался в центре Петербурга. Махинатор выпускал глянцевый журнал «Меценат», а однажды подарил Эрмитажу гравюру стоимостью более 100 тысяч долларов!
Сейчас финансовому махинатору 33 года. Когда же он только начал собирать у людей деньги, ему было… 23. За все время расследования против Калиниченко было заведено 119 уголовных дел, но позже их объединили в одно. Больше всего пострадавших от махинаций «финансиста» живет в Екатеринбурге.
«Их» дело живет!
Кстати | |
---|---|
Да не покажется странным, но Калиниченко недавно «имел честь» войти в список самых авторитетных представителей криминального мира России. Недавно американское агентство Institute for Russian Research, изучая влияние русского общества на мир, составило колоду игральных карт с изображением наиболее одиозных фигур «русской мафии». Она будет передана в ФБР, конгресс США и полицию. Уральскому Мавроди было отведено место бубновой тройки. |
Между тем чуть более месяца назад жители Екатеринбурга начали получать на свои мобильники СМС с «заманчивыми» предложениями: вкладывать средства в очередной проект… МММ. Так, автор материала за одну неделю получил не менее пяти таких сообщений. В них давалась ссылка на сайт Сергея Мавроди и звучал призыв: регистрироваться и покупать билеты организации по низкому курсу, а продавать по более высокому и таким образом богатеть.
Напомним, что МММ-2011, работавшая под лозунгом «Мы можем многое», просуществовала чуть больше года. Официально ее оборот не раскрывался, но известно, что в нее вложили деньги порядка 35 миллионов человек, в том числе тысячи свердловчан. Сообщая о закрытии данного проекта, Мавроди признался, что его долг по гражданским искам составил около миллиарда рублей.
- К сожалению, среди уральцев все еще находятся желающие получить «на халяву» баснословные прибыли, констатирует управляющий Фонда защиты прав вкладчиков Свердловской области Павел Сизов. Находятся, несмотря на то, что на их создателей возбуждены десятки уголовных дел, а многие объявлены в розыск…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть