Действующий механизм
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассчитывает уже в ближайшее время увидеть сдвиги в развитии промышленного комплекса региона. Об этом он заявил на заседании президиума Правительства Свердловской области, посвященного развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности. До сентября в области должна быть разработана соответствующая программа.
- Программа должна реально работать, - сказал Евгений Куйвашев. - Она должна стать действующим механизмом, эффективным инструментом поддержки. Необходимо четко представлять сегодняшнее состояние промышленности, оценить потенциал, поставить реальные цели и определить средства для их достижения. Ускорение развития промышленности области окажет положительное влияние на экономику области и уровень жизни населения. Средняя заработная плата за 2014-2020 годы увеличится на 108 процентов.
В разработанной концепции должны быть отражены моменты, которые мешают отрасли динамично развиваться. Сегодня в регионе налицо технологическая отсталость промышленных предприятий от производителей мирового уровня и высокий износ основных фондов - 54,8 процента.
Отдельный блок концепции посвящен содействию предприятиям в поиске новых внутренних и внешних рынков. В этой связи предполагается осваивать новое направление - создать в области системы комплексной утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств. В документ также вошли проекты, направленные на создание и модернизацию высокопроизводительных рабочих мест на территории области. К 2020 году этот показатель должен составить 700 тысяч. В этом плане разработчики предлагают предусмотреть систему грантов на переподготовку специалистов и выделение субсидий на поддержку обучения.
Разрубить гордиев узел
Одной из проблемных тем пока остается низкая инновационная и научная активность предприятий промышленного комплекса - ее уровень составляет 13,6 процента, тогда как к 2020 году этот показатель должен достигать 40 процентов.
Только цифры | |
---|---|
|
- Нам необходимо решить эти проблемы. И специализированная областная целевая программа должна стать инструментом в этой работе. Тем «мечом», который поможет разрубить этот гордиев узел проблем, - подчеркнул губернатор.
Главе региона пришлась по душе мысль создать на базе технопарка «Университетский» в Екатеринбурге инжиниринговый центр аддитивных технологий.
- Современные технологии послойного синтеза - это одно из наиболее востребованных и развивающихся направлений, - говорит проректор УрФУ Сергей Кортов. - Они позволяют в короткие сроки - за один производственный этап - буквально вырастить сложную конструкцию. Такие технологии широко востребованы в ОПК, медицине, машиностроении и многих других отраслях.
По решению президиума правительства министерству финансов рекомендовано предусмотреть в бюджете на 2014-2018 годы необходимое финансирование на реализацию мероприятий в рамках программы развития промышленности. Из областной казны предлагается за пять лет выделить 7,8 миллиарда рублей - практически по 1,5 миллиарда в год. При этом планируется привлечь не менее 42 миллиардов рублей из внебюджетных источников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть