Екатеринбург, 28 мая, АиФ-Урал. Такую информацию, доступную на ресурсе Свердловского ЦГМС, специалистам удалось получить в ходе подробного анализа климатических данных, выполненного в Гидрометцентре России.
Ожидать дефицита осадков?
Подобные исследования позволили с вероятностью 69–72% установить прогноз аномалии средней месячной температуры воздуха и осадков на территории Урала, в том числе и Свердловской области. Как сообщили эксперты, в этом году жителей региона ожидает теплое лето – средняя температура воздуха поднимется выше средних значений в сравнении с прошлыми годами.
Стоит отметить, что такие погодные условия влекут за собой и некоторый дефицит осадков. Сильнее всего это проявится у соседей свердловчан: в Пермском крае, а также в Челябинской и Курганской областях. Синоптики предупреждают, что в связи с такими анонсами в отдельных районах с июля по сентябрь ожидается повышенная пожароопасная ситуация. Однако из года в год этот момент для свердловчан новостью не является, поэтому жители Среднего Урала всегда находятся в режиме готовности.
Июнь – теплее на градус
Что касается конкретных температур на три летних месяца, то тут в Свердловском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды таких дальновидных прогнозов дать не решились. Однако надвигающийся июнь перед специалистами разложен практически как на ладони.
– Согласно предварительным прогнозам, июнь ожидается теплее обычного, но лишь на один градус, – рассказывает главный синоптик центра Галина Шепоренко. – Средняя температура по месяцу в Свердловской области составит около 14–16 градусов Цельсия. Осадки будут выпадать в рамках нормы, повышений или резких понижений их уровня не ожидается.
Также Галина Андрияновна отметила, что какие-либо экстремальные явления даже на июнь сейчас предсказать невозможно, поэтому капризная уральская погода вполне может «порадовать» свердловчан не самыми приятными сюрпризами в виде града или снега. Как прокомментировала главный синоптик, на данный момент не существует методов, позволяющих отслеживать подобные явления заблаговременно. Все, что остается жителям региона, – это следить за последними новостями Гидрометцентра, ведь в течение всего теплого периода вероятностный прогноз будет корректироваться месячными, декадными прогнозами, а также краткосрочными прогнозами погоды ФГБУ «Уральское УГМС».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть