aif.ru counter
54

Потоп в Реже обернулся засухой в Невьянске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Урал» 19/06/2013

Экологическая катастрофа

«В деревне Карелы у нас домик, и летом мы живём здесь постоянно. Внуки приезжают сюда на каникулы. Спустишься вниз - красота: чистая река, небольшой пляж. И купались мы здесь всегда, и воду брали для полива огорода, - делится переживаниями пенсионерка Людмила Тонева. - А как быть сейчас - не знаем. Воды нет, огород засыхает».

Река Сап, что протекает прямо по деревне Карелы, всегда была мощной и быстрой рекой. Купающиеся ребятишки, рыбаки, женщины, стирающие бельё, - всё это было неотъемлемой частью деревенской жизни. Теперь на месте реки - лишь тонкая полоса воды. Исчезла рыба и животные - дикие утки и бобры. Первые в камышах реки вили гнёзда, а вторые - строили дома. Река Аят, что течёт рядом с Сапом, пока ещё дышит. Но движение её замедляется, люди боятся, что скоро и вовсе остановится. «А ведь дальше по каскаду будут мелеть другие реки и пруды, которые находятся выше», - переживают селяне.

Не наше - не знаем

Катастрофа, приведшая к засухе, разразилась в апреле этого года. В деревне Колташи, что в Режевском районе, прорвало плотину, сдерживающую воду в небольшом водохранилище, в результате чего более двадцати домов оказались подтопленными. Тогда стоял вопрос о полной эвакуации жителей деревни Колташи, но им повезло: на следующий день вода начала отступать.

                                                                         
Кстати
Происходящее с реками жители Невьянского района называют экологической катастрофой и пишут письма губернатору. Исправить ситуацию, уверены селяне и дачники, можно, но для этого надо восстановить плотину Колташинского водохранилища. В этом-то и вся загвоздка, ведь водохранилище находится… в Режевском районе.

До конца мая власти Режа решали вопрос, что делать: восстанавливать плотину или менять русло реки, чтобы избежать новых подтоплений. В итоге чиновники и специалисты МЧС пришли к выводу, что плотина Колташинского водохранилища была ненужным сооружением и восстанавливать её смысла нет. «В своё время её соорудили для добычи золота, а потом так и оставили», - заявил начальник ГУ МЧС РФ по Свердловской области Андрей Заленский.

По словам жителей Невьянского района, уровень их рек напрямую зависит от состояния водохранилища. И весной, когда из-за обрушения плотины водоём сильно обмелел, реки стали засыхать. Ведущий специалист отдела ГО и ЧС администрации Невьянского городского округа Станислав Заикин отметил, что плотина разрушилась не на их территории - и точка: «Сами подумайте, как мы можем на чужой территории работы какие-то производить? Глава района в курсе. Мы уже письмо и председателю правительства области писали».

Увы, дозвониться до глав Невьянского и Режевского районов не удалось. Те чиновники, с кем нам удалось связаться, проявили полную неосведомленность в вопросе, который для многих людей превратился в жизненно важную проблему.

Реки продолжают мелеть с катастрофической скоростью, а чиновники обеих администраций - разводить руками. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах