Примерное время чтения: 5 минут
77

УВЗ рассказал о новейших разработках и планах по приватизации

Фото предоставлено пресс-службой Уралвагонзавода

Екатеринбург, 15 июля, АиФ-Урал. На выставке «Иннопром-2013» генеральный директор УВЗ Олег Сиенко дал развернутое интервью нашим коллегам из «Накануне.Ру». Мы публикуем самые важные и интересные отрывки из него.

– Олег Викторович, расскажите, какие новинки Вы привезли на «Иннопром» в этом году, что изменилось по сравнению с 2012 годом?

– В прошлом году мы показывали трамвай, в связи с тем, что нам предстояло участие в конкурсе на поставку трамваев в Москву. Мы совместно с Bombardier показали прототип трамвая, который будет изготовлен в будущем. Кстати, мы победили в том конкурсе. Что представляем в этом году? В этом году мы испытали, запустили и поставили в серию транспортный модуль – это альтернатива маневровому тепловозу, он более экономичный, для него не нужно будет осуществлять разные маневровые работы, передвигаясь от стрелки к стрелке. Эта машина способна делать все на одном месте. Это – реальный инновационный и экономичный продукт, который необходим железным дорогам. Он уже апробирован и протестирован.

– На днях появлялась информация о том, что ВЭБ намерен продать «Тракторные заводы» «Уралвагонзаводу». Что это означает для корпорации?

– Мы на сегодняшний день готовы к любому сценарию. Но любая передача активов с долгами является проблемой для корпорации, потому что у нас и так экономика находится в кризисной ситуации, и дополнительная долговая нагрузка – это, конечно, обременение. Но нет ничего невозможного – нужно будет засучить рукава, двигаться вперед. Мы были в этой ситуации в 2009 году, знаем, как из нее выходить. Но не хотелось бы, чтобы вошло в привычку: все плохое нам, а все хорошее другим.

– Год назад страна вошла в ВТО, отразилась ли новая ситуация на работе корпорации?

– Она отразилась на работе не только «Уралвагонзавода», но и всех секторов экономики. Мы были к этому не готовы. Там нас не ждали, а мы здесь открыли все двери. Рынки свои мы не защищаем, стимулирующих механизмов не придумали. Для того чтобы выйти из этой ситуации, нужно решить ряд серьезнейших вопросов.

Самый главный из них – развитие инфраструктуры. Если у нас не хватает собственных средств в бюджете, и правительство говорит об этом повсюду, значит, надо искать рынки средств за рубежом. Кто может быть таким партнером? Государства, которые имеют серьезные валютные запасы: Китай и страны БРИКС. И не надо размещать наши средства в разных сомнительных фондах.

– Вы возглавляете российско-алжирский деловой совет, здесь же запланирован ряд мероприятий с представителями Азии, Африки. Это направление реально перспективно для России, для нашего региона?

– Я готов оказать любую поддержку для предприятий Свердловской области. Для меня будет большим удовлетворением, если какая-то компания, не входящая в периметр нашей организации, в любом секторе, будет там успешно работать.

К примеру, Алжир – самодостаточная страна. Это страна, которая экспортирует энергоресурсы, прежде всего, газ и нефть для европейского рынка. Это страна, которая имеет собственные серьезные валютные резервы. У них предусмотрены планом развития большие вложения в инфраструктуру, в жилищное строительство, в развитие различных комплексов, в том числе, направленных не только на обеспечение внутренних потребностей, но и всего севера Африки.

Я считаю, что это достаточно перспективный рынок. Туда нужно идти, нужно создавать механизмы, нужно отрабатывать все действия, направленные на получение экономических выгод. Может идти речь о создании совместных предприятий в отдельных секторах экономики. Работы там – непочатый край.

– В представленной недавно программе приватизации предусмотрена, в том числе, приватизация УВЗ – пакета в 25%-1 акция. Какой механизм приватизации предполагается?

– Не думаю, что мы пойдем в IPO, скорее речь пойдет о стратегических партнерах. Не исключено, что это будут банки, которые захотят пополнить свои портфели и им нужно будет где-то разместить свою ликвидность, может быть, какие-то компании, фонды.

Наверно, IPO – вещь хорошая, когда речь идет о сугубо рыночной компании, когда мы хотим все время отсекать свою стоимость и привлекать деньги. Однако в нашем случае другая ситуация, поскольку мы участвует в разных программах, в том числе, в программах вооружения. А выходить на рынок с секретными программами – это как-то странно.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах