Екатеринбург, 5 июля, АиФ-Урал. В новом учебном году в Уральском федеральном университете появятся два необычных студента. Это американцы Сэм и Генри. Оба студента уже не первый год изучают русской язык и, по словам преподавателей, достаточно хорошо на нем говорят. Оба с нетерпением ждут, когда смогут лично познакомиться с «далекой и загадочной Россией».
При этом один из них, Генри Голлитрон, собирается в Екатеринбурге не только учиться, но даже работать. Студента из небольшого американского городка Poughkeepsie (штат New York) не останавливает даже… слепота.
«АиФ-Урал» удалось связаться с нашей соотечественницей Олесей Елфимовой, которая преподает в частном колледже искусств Vassar College – и учит Генри русскому языку.
- Переговоры с университетом идут медленно, то праздники там, то экзамены и завал дел здесь, то письма теряются, то преподаватели медлят, - пишет Олеся из Америки специально для «АиФ-Урал». – Но я все-таки надеюсь, что у нас все получится. Генри - очень талантливый и на удивление общительный парень, у него отличное чувство юмора, он влюблен в русский язык.
- Город ваш выбирали специально. Мне кажется, здесь Генри будет проще, чем в таких крупных городах, как Москва или Санкт-Петербург, - рассказывает преподаватель Генри по истории России Михаэла. – У меня была слепая подруга, мы с ней вместе работали в ваших столичных архивах, когда учились в аспирантуре. Я видела, как трудно ей тогда приходилось в этом большом городе.
В уральском университете уже готовятся к приему ребят. Разрабатывают специальные учебные программы, подбирают педагогов. Сэм и Генри хотят прослушать несколько курсов – в том числе история России и русский язык. Правда, до сих пор открыт главный вопрос – с жильем.
Жить американские студенты собираются не в гостиницах или общежитиях, а в... приемных семьях. За такое рубежом явление, как хост-фэмили (англ. host family) довольно распространено. Это позволяет не только с минимальными затратами решит вопрос с проживанием, но и хорошо изучить иностранный язык и культуру.
Требований к такой семье немного. Так, Генри ищет квартиру в доме рядом со зданиями университета (на улицах Мира и Ленина). Желательно, чтобы рядом была трамвайная остановка. Также желательны знание английского языка, любовь к собакам (у Генри есть пес-поводырь) и наличие автомобиля.
В случае с Сэмом все еще проще: он ищет квартиру не далеко от центра с отдельной комнатой и общительную, гостеприимную, открытую семью.
Сэм пробудет на Урале с 19 августа по 17 февраля. Генри собирается уехать раньше, с началом зимы. В России он пробудет ровно четыре месяца – с 16 августа до 16 декабря. После этого слепой американец отправится в Париж: и сам Голлитрон, и его лабрадор-поводырь – настоящие путешественники, которые побывали уже во многих странах.
Сейчас помочь ребятам может любой желающий. Предложить свою помощь можно, связавшись с Олесей Елфимовой (ее страничка в интернете www.vk.com/alice_elf) или с медиа-центром УрФУ (343) 350-74-64).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть