aif.ru counter
88

Пугачёв на Урале, или Давайте жить дружно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Урал» 31/07/2013

На прошлой неделе на Среднем Урале разразились события, очень похожие на те, что произошли в городе Пугачёве Саратовской области. Стихийный народный сход местного населения возле общежития в Среднеуральске, где живут иностранные граждане, едва не вылился в массовую резню и погромы. Чтобы предотвратить беспорядки, понадобилось вмешательство силовиков и прокуратуры.

«Как-то неспокойно у нас в области стало в последнее время, – пишет наша постоянная читательница Нелли Ивановна Лескова из Среднеуральска. – То в одном городе, то в другом возникают стычки с гастарбайтерами. Вот и наш городок на днях отличился. А я считаю, что если уж ты приехал к нам в гости, то должен соблюдать наши традиции и обычаи. Работай и закон не нарушай. С другой стороны, смотрю на нашего мужика и понимаю, что зажрался он. Дома строить не хочет, машину водить не умеет, сидит в офисе у компьютера и денежки считает. Не обойтись, в общем, нам без иностранной рабочей силы…»

«Наших бьют!»

Все началось с того, что в ночь на 22 июля в отдел полиции №28 поступил сигнал, что на территории города, возле общежития на улице Бахтеева, собралось около 80 среднеуральцев (вполне вероятно, что их было гораздо больше). Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, в район народного схода было направлено несколько нарядов ОВД. Уже 23 июля в Среднеуральск спешно выехали представители свердловской полиции, прокуратуры и федеральной миграционной службы…

На бытовой почве

Как рассказал руководитель пресс-службы областного полицейского главка Валерий Горелых, конфликт был спровоцирован не иностранными гражданами, а местными жителями, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. И он возник на почве личных неприязненных отношений.

                                                                         
Только цифры
  • 5 акций протеста против нелегальных мигрантов прошло в Свердловской области за две недели
  • 88 гастарбайтеров было зарегистрировано в одной из квартир Екатеринбурга
  • 191 иностранец на Урале был депортирован в прошлом году в связи наличием опасных заболеваний

– Собственно, ссора возникла из-за сигарет, – рассказывает полковник Горелых. – Русский сосед с нижнего этажа общежития зашел к соседу-таджику с верхнего этажа «стрельнуть» сигарету. А у того дома был гость. Между ними возникла словесная перепалка, а потом драка, которая и вылилась в так называемый народный сход. То есть конфликт произошел исключительно на бытовой почве. Чтобы снять напряжение в Среднеуральске, генерал Бородин организовал в здании мэрии встречу с местным населением. Сейчас в сети Интернет распространяются провокационные призывы «разобраться» с мигрантами. Но полиция намерена жёстко пресекать любые попытки, направленные на разжигание межнациональной розни.

Между тем, по рассказам самих среднеуральцев, конфликт 22 июля вовсе не был так безобиден, как о нём повествуют представители полиции. До самосуда и поножовщины дело вроде бы не дошло, однако битьё стёкол имело место быть.

Что касается Всемирной паутины, то там, действительно, до сих пор очень много экстремистских высказываний по поводу этого конфликта.

Виноват криминал?

                                                                         
Кстати
Недавнее ДТП, в котором гражданин Узбекистана задавил двухлетнего мальчика, стало причиной двух народных сходов и одного санкционированного митинга. Первый сход прошел 8 июля, а второй – 9 июля. Собравшиеся на стихийной акции горожане настаивали на возбуждении против водителя уголовного дела, а кое-кто грозился устроить ему самосуд. Чтобы разрулить ситуацию, в дело пришлось вмешаться сотрудникам полиции. Гастарбайтер был взят под стражу. Сейчас мужчина обвиняется в совершении преступления по статье 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлёкшее причинение тяжкого вреда здоровью ребёнка). Жизнь мальчика на данный момент вне опасности. Что касается подозреваемого, то он будет находиться под стражей до 9 сентября. Это время он проведет в СИЗО №1.

Стоит отметить, что на встречу с представителями исполнительной и надзорной власти 23 июля пришло порядка 100 горожан (по другим источникам – более 300). Жители Среднеуральска жаловались на засилье иностранных граждан. В частности, местные жительницы обращали внимание правоохранителей на, мягко говоря, «некорректное» отношение и приставания к ним со стороны мигрантов. Кроме того, коренные среднеуральцы были недовольны количеством иностранцев и их зачастую некультурным поведением на улицах города.

Руководитель таджикской культурной диаспоры «Сомон» Фарух Мирзоев подтвердил «АиФ-Урал», что антимиграционные волнения в Среднеуральске начались из-за бытового конфликта. Однако, по его мнению, разжечь этот конфликт «помогли» некие криминальные структуры:

– Да, повод был абсолютно бытовой, русские и таджики поссорились из-за сигарет. Но в этот конфликт вмешался местный криминалитет, который хочет получать с мигрантов деньги. Если бы не криминальные организаторы – никаких волнений среди русских не возникло бы…

Между тем представители полиции пояснили, что отчасти в засилье мигрантов в Среднеуральске виноваты сами местные жители, которые за определённую плату регистрируют на своей площади приезжих. На данный момент в городе зарегистрирован 851 иностранец. Однако огромное их количество приезжает из других населённых пунктов. Так, по данным правоохранителей, только на тамошнем винзаводе трудится около 200 гастарбайтеров.

Трудовые мигранты на Среднем Урале (коллаж Антуфьевой Елены)

Комментарии экспертов:

  • Если в нашу страну на заработки приезжает грамотный специалист, то почему бы ему не работать у нас? Пусть трудится на благо нашей Родины, приносит пользу. Грамотный специалист на счету в любой точке мира. Другое дело, если человек приезжает в чужую страну и начинает качать свои права, при этом еще и забывая о главной цели своего приезда – работе. Лентяев у нас своих хватает, так что от таких нужно побыстрее избавляться. Совсем переходит за рамки, когда мигранты преступают закон. Меня до глубины души возмутил случай с гражданином Узбекистана, который сбил русского мальчика. Таких заезжих нужно сажать в тюрьму. В этом плане нам нужно поучиться у Америки. За океан даже гостевую визу тяжело получить. А у нас в страну, к сожалению, пускают всех подряд.

    Егор Мехонцев, олимпийский чемпион 2012 года по боксу
  • Я рос в том поколении, когда проблема – русский – не русский, мигрант – не мигрант – не существовала, мы могли уживаться на любом клочке земли. Была разумная национальная политика СССР. К сожалению, в нынешней экономической системе, политике от нас требуют во всём искать крайних. При этом крайними делают тех, кто не похож на нас: чуть ниже ростом, другой разрез глаз. Отсюда и распри!

    Политика должна быть такой: мигранты – это нормально, когда они приходят и работают вместе с нами. А сегодня они приходят не к нам, а вместо нас – это уж точно! Люди исконно русские уже не нужны. Выгоднее заменить их на загорелых ребят, которые будут более покладисты и не станут задавать вопросов. И можно будет продолжать качать нефть направо и налево.

    Чтобы решить эти проблемы (а они решаемы), у всех должна быть работа! Есликаждая семья получит возможность работать, строить дома, то нам будет просто некогда смотреть, какого цвета у нас кожа.

    Уральский фермер Василий Мельниченко
  • Посмотрите на опыт других стран, Германии например. Там чуть ли не половина населения – это турки. Какие-то конфликты, конечно, случаются, на бытовом уровне… но тем не менее они и на ТВ, они и артисты, и к этому все привыкли, это нормально! У нас тоже должно быть так! А воспитывать ненависть к людям только по причине другого цвета кожи – это бесчеловечно. Судить надо по работе, по мастерству.

    Я общаюсь с мигрантами: приезжие из Киргизии, которые работают на стоянке, чуть ли не плачут, что были вынуждены бросить семью и приехать сюда на заработки. Чего хорошего-то, когда глава семьи сидит на стоянке целыми днями и охраняет ее за копейки. Другая сторона – мне звонят москвичи и жалуются, что мигранты там уже в стаи собираются и чуть ли не с кулаками кидаются. Воспитывать уважение следует не только в русских по отношению к мигрантам. Те также должны с уважением относиться к нашей стране.

    Известный драматург Николай Коляда

Осторожно, экстремизм!

С начала года сотрудники центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по УрФО совместно с региональными спецслужбами провели 19 операций «Нелегальный мигрант». Как рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе окружного полицейского главка, основная цель таких акций – пресечение каналов нелегальной миграции и выявление иностранцев, распространяющих идеи радикальных религиозных направлений и причастных к деятельности международных террористических организаций, действующих на Урале.

Всего в первом полугодии правоохранители задержали 207 человек. Мигранты понесли ответственность за нарушение режима государственной границы России, въезда и пребывания, отсутствие разрешения на работу. Кроме того, в поле зрения полицейских попали и работодатели, которые незаконно привлекали иностранцев к работе.

Кстати, в процессе одной из последних операций в Екатеринбурге был задержан пропагандист идей международного терроризма. Мужчина, прибыв из Центрально-Азиатского региона, проповедовал на Среднем Урале идеи радикального ислама, а также распространял экстремистскую литературу. Стоит также отметить, что всего в ходе операций «Нелегальный мигрант» полицейскими изъято 22 издания, признанных экстремистскими и внесённых в специальный федеральный список.

Мнение:

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии протоиерей Алексий Кульберг:

– Причина возникающих конфликтных ситуаций с участием местных жителей и мигрантов не в их силе, а в нашей слабости. Посмотрите, какие у них между собой взаимоотношения: у них крепче семьи, они ответственней относятся к воспитанию детей, они почитают старших и т. д. Мы сегодня, как ни печально это признавать, эти отношения утрачиваем. Чем мы можем гордиться? Правами на какие-то ресурсы, недвижимость? Но всё это переходит из рук в руки. Потому нас и не уважают, не относятся как к старшему брату. Необходимо работать над собой, и это большая внутренняя работа по совершенствованию жизнеутверждающих вещей. И тогда мы вернём былую силу, нас будут уважать, и мы сможем вести цивилизованный диалог.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова:

– В последние годы Средний Урал переживает большой приток мигрантов. И тут становится очевидной ошибка со стороны власти – миграционная политика полностью отдана на федеральный уровень. Мы имеем право лишь на заявление квот на иностранную рабочую силу. Кроме того, сегодня необходимо воспитывать культуру общения, в том числе у тех, кто приехал на нашу территорию. Говорят, в чужой монастырь со своим уставом не идут. В том-то и дело, что идут! Оттого градус напряжения в обществе всё повышается. К сожалению, ко мне всё чаще обращается население области, людям некомфортно от такого соседства, им тяжело живется, их не слышат… Социальное напряжение, с точки зрения человека, могла бы ослабить и равная степень ответственности. Если бы силовые структуры, например, вовремя задерживали тех иностранных граждан, которые преступили закон, не было бы бунтов.

В то же время нередко нарушаются и права мигрантов. К нам поступает до 70 обращений в месяц. Но ведь это зачастую те проблемы, с которыми сталкиваются и коренные жители области. Взять хотя бы невыплаты заработной платы.

Словом, мы должны стремиться к тому, чтобы сосуществовать, преследуя одни интересы, одни цели и неся равную ответственность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество