aif.ru counter
42

Власти обещают не оставить БАЗ в беде

Владелец и генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска заявил, что в ближайшее время может быть остановлено производство на четырех нерентабельных алюминиевых заводах. В их числе и два свердловских – Уральский и Богословский алюминиевые. Особенно напряженная обстановка складывается в Краснотурьинске, где без работы могут остаться 700 человек.

Протестные настроения

Владелец РУСАЛа Олег Дерипаска хочет закрыть четыре нерентабельных алюминиевых завода. В их числе и два уральских – БАЗ и УАЗ. В Краснотурьинске без работы могут остаться сразу 700 человек. Завод – градообразующее предприятие города, и трудоустроить такое огромное количество рабочих будет попросту нереально.

– Акционер Богословского алюминиевого завода принял решение о консервации электролизного производства, – говорит председатель  Думы городского округа Краснотурьинск Светлана Бидонько. – Насколько нам известно, график консервации убыточных заводов ОК РУСАЛ предполагает, что наш завод полностью прекратит выпускать металл до конца августа 2013 года. ОК РУСАЛ ссылается на низкую биржевую цену алюминия, из-за которой завод ежедневно приносит многомиллионные убытки. Можно понять экономическую целесообразность закрытия БАЗа, можно оценить жесткие законы рынка, но нельзя забывать о том, что БАЗ – это не только алюминий, производственные мощности и прибыль. БАЗ – это опора нашего города, прежде всего, это наши люди, у которых нет надежды на будущее.

Отметим, что в 2012 году предприятию были предоставлены льготные тарифы на электроэнергию, была достигнута договоренность о работе 6-й серии до 2015 года, но решение о консервации электролизного производства могут принять вопреки достигнутым ранее договоренностям. Как отмечают в Думе, сегодня в городе обостряется социально-экономическая ситуация, без работы могут остаться порядка 700 человек. Идет кампания по выборам главы города, и у горожан в связи с ситуацией на заводе растут протестные настроения. Ситуация настолько обострена, что в любое время может перерасти в стихийные митинги и забастовки.

В адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и председателя правительства Дениса Паслера от лица кандидата на должность главы городского округа Краснотурьинск Александра Устинова поступило открытое обращение. Местный чиновник попросил областные власти принять активное участие и вмешаться в разрешение возникшей ситуации.

В частности, Устинов заявил, что необходимо предотвратить консервацию электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе и ускорить все возможные процессы, направленные на создание в Краснотурьинске новых рабочих мест. Также, по его словам, необходимо запустить процесс реорганизации промышленности города, чтобы взамен выбывающих мощностей создавались новые производства. В частности, необходимо интенсивно лоббировать вопрос о строительстве индустриального парка «Богословский» на площадке БАЗ-2.

– В этих целях мы предлагаем создать при губернаторе Свердловской области специальную рабочую группу с широкими полномочиями, – сказал Устинов. – На период реорганизации городской промышленности предусмотреть для Краснотурьинска дополнительную государственную поддержку из средств областного и федерального бюджетов.

Шестая серия не закрывается

Между тем председатель правительства Свердловской области Денис Паслер оперативно ответил на обращение краснотурьинских чиновников.

– Сегодня я обсудил ситуацию на Богословском алюминиевом заводе с первым заместителем генерального директора компании РУСАЛ Владиславом Соловьевым. Мы говорили о том, что выполнение соглашения по БАЗу со стороны РУСАЛа – это жизненно важные шаги для Краснотурьинска. Правительство Российской Федерации и правительство области полностью выполнили условия соглашения. Более того, мы со своей стороны делаем все, чтобы создать в Краснотурьинске новые производства, новые возможности для жителей города. Но на это нужно время, а также заинтересованность со стороны местных властей, инициатива жителей города и бизнеса, – сказал Денис Паслер.

Он также отметил, что, по словам Владислава Соловьева, решение о консервации алюминиевого производства 6-й серии на БАЗе не принято. Шестая серия не закрывается в августе, как говорят некоторые политические силы Краснотурьинска. Ситуация в связи с низкой биржевой ценой алюминия действительно сложная. Однако РУСАЛ выполняет свою часть договоренностей по БАЗу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество