114

Количество иностранцев на Урале снизится

Фото: 66.mvd.ru

Страшно жить?

– В последние годы на Среднем Урале не слишком-то уютно жить, – пишет наша читательница из Екатеринбурга Елена Довженко. – Например, у нас на Сортировке есть микрорайоны, где уже фактически невозможно услышать русскую речь. Я всегда относилась к иностранцам толерантно: приезжайте, работайте на здоровье. Но ведите себя как люди и ни в коем случае не преступайте закон, у нас своих отморозков хватает.

Действительно, за последние пару недель почти все силовые структуры отметились в борьбе с нелегальными мигрантами: полиция, Следственный комитет, прокуратура, областные ФМС и ФСБ. При этом на свет Божий вылезли такие «болячки», которые раньше попросту «не замечались».

По словам замначальника управления Федеральной миграционной службы по Свердловской области Вадима Лысакова, по числу работающих иностранцев наш регион стабильно занимает пятое место – после двух столиц и их областей и Краснодарского края: «Причем большая часть мигрантов прибывает к нам в безвизовом порядке из стран ближайшего зарубежья – Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана».

Бочка с порохом

Между тем данные статистики говорят о том, что количество преступлений среди гастарбайтеров растет. И речь вовсе не идет об административных правонарушениях. Только в первом полугодии 2013 года в Следственный комитет поступило 72 сообщения о преступлениях, совершенных мигрантами (в первом полугодии прошлого года – 55). Всего иностранцами за это время совершено 5 убийств и 12 изнасилований.

                                                                         
Кстати
В 2014 году в Свердловской области трудовых мигрантов будет меньше, чем в этом. По уже утвержденной квоте на Средний Урал приедут работать около 40 тысяч иностранцев. В 2013 году квота составила чуть более 52 тысяч человек. Большая часть мигрантов, как и сейчас, приедет к нам в безвизовом порядке из стран ближайшего зарубежья – Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана.

Всем понятно, что действия силовиков были продиктованы требованиями федерального центра. Однако не надо забывать, что у нас в Свердловской области едва не разразился свой «Пугачёв». После конфликта на бытовой почве между местным населением и приезжими иностранцами в Среднеуральске состоялось два народных схода, один из которых едва не вылился в самосуд.

Интересный момент: в минувшие выходные в Екатеринбурге прошел пикет в защиту трудовых мигрантов. Организатором акции выступила местная ячейка международной организации «Комитет за рабочий интернационал». Несколько молодых людей, не имеющих никакого отношения к пролетариату, постояли с плакатами в руках на площади Труда.

На плакатах было написано: «Работу всем, концлагерь – полицаям», «Судить за преступления, а не за цвет кожи», «Долой рабовладельцев и эксплуататоров», «Хватит нас стравливать». Правда, никто из многочисленных прохожих присоединиться к протестующим не захотел. Ни один из гастарбайтеров на месте пикета также не появился. А самое смешное, что даже у полиции не оказалось никакого желания контролировать протестующих – в отличие от митинга в защиту Навального, на который прибыло два автобуса силовиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (44)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах