Гибель на лету
В Екатеринбурге санитарные врачи встревожены странными случаями смерти птиц. Гибель пернатых, а прежде всего голубей, наступает буквально на лету. Пока делаются только предположения, что это может быть. Медики грешат на болезнь Ньюкасла, или, как ее еще называют, псевдочуму. У голубей поражается нервная система, они утыкаются клювом в асфальт и погибают. Порой птицы начинают вести себя агрессивно, и даже было несколько случаев нападения на людей.
Справка | |
---|---|
Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц) – вирусное заболевание птиц, которое может привести к серьезным экономическим и экологическим последствиям. Постоянным источником болезни являются мелкие птичьи хозяйства в Азии, Африке, Средней и Южной Америке. Капельная инфекция остается в окружающей среде в воздушных потоках, которые создает птица своим активным перемещением. Доказана возможность переноса инфекции от голубей на кур. В случае передачи вируса человеку у последнего наблюдаются признаки обычной простуды. |
– Мы с сыном шли из детского сада, как вдруг мимо пролетел голубь на огромной скорости, – рассказывает жительница Екатеринбурга Полина Кондратьева. – Птица упала в траву недалеко от нас. Сначала я подумала, что кто-то подстрелил птицу из рогатки, но рядом никого не было. Голубь лежал в неестественной позе со свернутой головой. Я не рискнула брать его в руки и предпочла побыстрее покинуть место.
Интересно, что в Москве количество мертвых птиц, пораженных вирусом Ньюкасла, приближается к нескольким тысячам. Птицы заражаются друг от друга. Болезнь распространяется стремительно, и в этом нет ничего удивительного. Как рассказала сотрудник отдела общественных связей управления здравоохранения Екатеринбурга, голуби – это переносчики инфекций. Зачастую они питаются на помойках, распространяя заразу.
Настоящая беда
Отметим, что вирус Ньюкасла представляет угрозу и для человека. Но только в том случае, если был непосредственный контакт с птицей. Санитарные врачи советуют уральцам ни в коем случае не брать голубей в руки и не кормить их. В противном случае у человека начинают наблюдаться признаки обычной простуды.
В Екатеринбургском зоопарке также наслышаны о вирусе Ньюкасла. Голуби здесь настоящая беда. Они летают от клетки к клетке и переносят еду животных.
– Пока случаев заражения у нас не зафиксировано, – говорит сотрудник пресс-службы зоопарка Ксения Иванова. – Все животные и птицы у нас привиты, мы ставим им вакцины от данного вируса. Так что мы готовы к отражению опасности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть