Екатеринбуржцы уже давно называют родной город «третьей столицей России». Для коренных горожан, да и многих приезжих, это аксиома, не требующая никаких доказательств. Однако большинство согласится, что в плане благоустройства мы ещё очень далеки от цивилизованных городов Европы. Ведь даже люди, родившиеся и прожившие в столице Урала целые десятилетия, считают, что в городе нужно многое менять…
Мысль банальная, но очень верная: Екатеринбург – это город контрастов. С одной стороны, за последнее десятилетие столица Урала превратилась в настоящий мегаполис мирового масштаба. Ежегодно у нас проходит масса встреч и мероприятий международного уровня, на которые съезжаются высшие лица России и зарубежья.
Главный показатель – дети!
Нам уже доверили принимать у себя чемпионат мира по футболу 2018 года, и есть шанс стать хозяевами ЭКСПО-2020. Объёмы строительства в Екатеринбурге – одни из самых высоких в России. А возможность работать и учиться привлекает в город огромное количество гостей из других регионов и иностранцев: рабочих, студентов, специалистов в самых различных отраслях. Да и количество туристов, посещающих уральскую столицу, с каждым годом растёт.
Но самое яркое проявление успехов нашего города – это дети. По словам главного врача детской больницы №10 Сергея Мартиросяна, в Екатеринбурге сегодня наблюдается увеличение рождаемости. Только в 2012 году в мегаполисе зарегистрировано около 20 тысяч родов. Причём женщины в столице Урала стали чаще рожать повторно, и за счёт этого также растут демографические показатели.
Однако одновременно город уже много лет сталкивается с одними и теми же проблемами. Обилие грязи и пыли на улицах города привело к тому, что столицу Урала несколько лет назад неофициально окрестили Грязебургом. Дороги в Екатеринбурге ремонтируют каждый год (при этом перекрывают полгорода!), однако лучше они от этого не становятся.
Куда бросить мусор?
Не всё у нас в порядке и с благоустройством. В Екатеринбурге на сегодняшний день насчитывается почти 7 тысяч дворов. Но только две тысячи из них оборудованы детскими площадками. Кроме того, сегодня на многих детских площадках обосновались гаражи и стоянки личного автотранспорта. Автолюбители бросают своих «железных коней» где попало и зачастую заезжают на территорию детей.
Другая городская беда – отсутствие урн. Нельзя сказать, что городские власти не уделяют этой проблеме никакого внимания, в последние годы мусорных контейнеров стало больше. Однако размещены они по принципу «то густо, то пусто». И как ни крути, а уличных контейнеров для сбора ТБО в Екатеринбурге не хватает. Причём их нехватка ощущается даже на центральных улицах. Например, если пройтись по набережной Рабочей Молодёжи – от здания правительства до улицы Челюскинцев – не найдёте ни одного мусоросборочного контейнера. А уж вдали от исторического центра этот дефицит ощущается в стократном размере.
А между тем именно отсутствие урн приводит к появлению так называемых стихийных свалок. Один кинул на землю окурок, второй – обёртку от мороженого, третий – коробку из-под сока. Глядишь, через полдня мусора столько, что хоть отряд дворников вызывай. А ведь ещё утром было чисто!
Русская рулетка
Набившая оскомину проблема Екатеринбурга, с которой хоть раз сталкивался каждый житель города, – это работа общественного транспорта. К сожалению, приходится констатировать: автобусы, троллейбусы и трамваи ходят в уральской столице как Бог на душу положит.
Только цифры | |
---|---|
|
Особую головную боль уральцам доставляют водители маршрутных «газелей». Рейды ГИБДД по проверке этих транспортных средств проходят регулярно, и каждый раз инспекторы находят массу нарушений. Мало того, что в маршрутках отсутствуют ремни безопасности, аптечки и огнетушители, так еще и на городские улицы они выходят зачастую неисправными. А уж о том, что водители маршруток (большинство из которых гастарбайтеры) не соблюдают правил дорожного движения, уральцы вообще могут рассказывать часами. Поездка в «газели» зачастую превращается в русскую рулетку: повезёт – не повезёт.
Не меньшую головную боль жителям города доставляют и дороги, по которым ездит общественный транспорт. По непонятным причинам ремонт дорожного полотна можно проводить на одном и том же участке в Екатеринбурге хоть каждый год. То ли строители асфальта не досыпают, то ли делают свою работу шаляй-валяй, но приходится констатировать, что асфальт по непонятным причинам каждую весну тает на уральских улицах вместе со снегом.
Возмущённые этим фактом екатеринбуржцы в этом году пошли на крайние меры. В городе на мосту по улице Бебеля поставили дорожный знак «Ямы». Между тем городские чиновники в борьбе с плохими дорогами высказали потрясающую мысль. Они предложили горожанам перестать пользоваться личным автотранспортом, а пересесть на велосипеды. А ещё лучше – вообще ходить пешком!
Нет точечной застройке!
Нравится то, что Екатеринбург динамичный и современный город, который активно застраивается новыми и красивыми зданиями. Но для того, чтобы столица Урала стала похожа на крупные европейские города, нужно решать проблему точечной застройки города. А то у нас сегодня пытаются втискивать все новые здания в центр или в приближенные к центру районы.
Как спортсмену мне бы хотелось, чтобы активней развивалась спортивная инфраструктура, появлялись велосипедные и роликовые дорожки, новые лесопарковые зоны, располагающие к занятиям массовыми видами спорта.
Председатель по ЭКСПО-2020 на вопрос о том, каким основным качеством должен обладать современный мегаполис, ответил так: «Чтобы я вышел из машины, а брюки и обувь остались чистыми». Наш город становится чище, особенно это чувствуется в центре. Хочется, чтобы и другие районы подтягивались к заданному уровню.
Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион по биатлону
Берегите реку
В нашем городе мне больше всего нравится наличие реки. Даже не самой реки, а ощущения свежести, шелестящей воды и обрамляющих её набережных от самой Плотинки и во все стороны по течению. В связи с этим хотелось бы предложить властям внимательнее отнестись к благоустройству наших набережных, которые кое-где запущенны и выглядят крайне бесхозными. Я не предлагаю закатывать всё в асфальт, но хочется, чтобы они выглядели как парки для отдыха горожан и гостей Екатеринбурга.
Уральская писательница Елена Соловьёва
Власть взяла палку
В Екатеринбурге существует активное гражданское общество, способное оказывать влияние на власть. Другой плюс – креативность екатеринбуржцев, которая ведёт к активности бизнеса в городе. У нас довольно высокий уровень культуры горожан. Я знаю многих чиновников , которые при этом пишут стихи, рассказы, сказки.
Из минусов – власть «убила» центр города. Особнячки снесли, и построили дома из стекла и бетона. Без парковок. А люди начали парковаться на газонах, тротуарах... Что сделала власть? Взяла палку – в лице ГИБДД – и начала гонять горожан. Город очень многое потерял в архитектурном плане!
Дмитрий Головин, председатель антикоррупционного партнёрства «Комитет 101»
Ничего не падает с неба
Екатеринбургу повезло, ведь далеко не каждый город рождается по указу верховного правителя, а только стратегически важные для страны. Наш Юпитер в Козероге – это целеустремленность, крупные планы, честолюбие, хладнокровие, выносливость. Меркурий в Скорпионе говорит о хорошей интуиции, исследованиях, аналитике. Посмотрите, как сильна у нас наука, сколько известных учёных, вузов! А Солнце и Венера в Скорпионе – это требовательность к себе плюс амбиции и хватка.
Вот так Екатеринбург на протяжении своей истории по кирпичикам строит успех. Ничего не падает с неба, всё даётся только в результате серьёзного труда.
Астролог Татьяна Чернецова
Грустный момент
– Я, как и некоторые приезжающие в Екатеринбург гости, очень впечатлён силой и мощью разрастающегося города, масштабным строительством. Понимаю, что это закономерность, но вместе с тем я испытываю не только положительные эмоции. Есть здесь и грустный момент – исчезновение Екатеринбурга старого. Горько об этом сожалею, ведь уже много лет идет наступление на эту самую старинную часть. Деревянные улицы и дома были неповторимы, среди них было интересно жить, но теперь они пропадают.
Пласты истории: быт, ансамбли, среда обитания людей прошлого – всё уничтожается. Город лишается человеческого тепла.
Уральский художник Виталий Волович
Большое упущение
Хотелось бы отметить упадок монументальной пропаганды. Я имею в виду знаковые скульптуры. Уже очень давно, практически со времен Петра Сажина, который создал знаменитый памятник рабочему и танкисту, нет ничего путного. Сейчас же памятники-новоделы – это банальщина и китч.
Монументальная пропаганда должна отвечать духу города, его атмосфере, характеру – тогда он будет заметен. Жаль, что не вышло заполучить скульптуру от того же Эрнста Неизвестного. Это большое упущение.
Искусствовед, директор «Музея кошек» Светлана Долганова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть