Путешествовать по Уралу – одно удовольствие. То, что надо, для себя тут найдут все: и любители активного отдыха, и особо любознательные, и, конечно же, туристы-романтики!
Легендарные арки
Те, кто побывали на вершине скалы у берега реки Вижай и увидели Золотые Ворота, признаются, что это одно из самых красивых мест Урала. Золотые ворота представляют собой два природных образования, внешне напоминающих сквозные арки. Их ширина – около 1 метра, а диаметр отверстия ворот – чуть больше 4 метров. До сих пор неизвестно, что представляют из себя Золотые Ворота – природное образование или же творение человеческих рук.
Ясно одно: легендарные арки, известные как энергетические ворота древних манси, – одна из самых аномальных зон Северного Урала. Издавна шаманы занимались здесь предсказаниями и проводили обряды. Легенда гласит, что проходить сквозь Золотые Ворота категорически нельзя: по слухам, многих из тех, кто осмелился нарушить запрет, настигла смерть. Достоверно известно, что участники экспедиции в 1999 году, которые прошли под воротами, сразу после этого попали в страшный потоп. Он начался столь стремительно, что выбраться с опасного участка людям удалось с огромным трудом лишь спустя несколько дней после него.
Чудотворная вода
На святые источники в село Тарасково приезжают тысячи паломников в надежде на исцеление – причём не только со всего Урала, но также из других регионов России и даже из-за границы. Чудотворные источники находятся на территории Свято-Троицкого мужского монастыря и в его окрестностях. Самый главный из них, освящённый в честь Всецарицы, расположился рядом с монастырём. Над источником построили небольшую деревянную церковь, и с утра до вечера здесь тянется очередь – за водой, обладающей, по поверьям, чудодейственной силой.
Другие источники можно найти в лесу примерно в километре от монастыря. Вода в них – холодная как лёд, и стоит только опуститься туда на несколько секунд, как начинает ломить от холода. Здесь же находится Троицкий источник – самый старый из всех, известный ещё с XVIII века.
Ближе к звёздам
Для того чтобы прикоснуться к прекрасному, не обязательно уезжать далеко от дома. Всего лишь в 90 км от Екатеринбурга в селе Коуровка расположилась Коуровская астрономическая обсерватория – единственная подобного уровня между Казанью и Иркутском. Построена она была в 1965 году в лесу, чтобы фонари городов не мешали наблюдениям за звёздами.
Для того, чтобы полюбоваться красотами неба, приезжать в обсерваторию следует ночью, предварительно договорившись о визите и изучив прогноз. Наблюдать за звёздами можно только в сухую и ясную погоду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть