66

Областные власти проверили жилой комплекс на Рощинской

Фото предоставлено пресс-службой Корпорации «Маяк»

Екатеринбург, 30 августа, АиФ-Урал. Заместитель министра строительства и развития инфраструктуры области Дмитрий Нисковских проинспектировал жилой комплекс на Рощинской. Здесь сдан в эксплуатацию первый из трех домов, квартиры в которых получат обманутые дольщики. С пуском последнего из них очередь людей, оставшихся без денег и без квартиры, в Свердловской области сократится сразу на треть.

Жилой комплекс, о котором идет речь, начал строиться еще в 2006 году силами ЗАО «УК «Новый град». Однако финал этой истории оказался неутешительным – и для самого застройщика, и для тех, кто доверил ему свои деньги. Спустя два года, когда не был сдан еще ни один дом, компания объявила о своем банкротстве. Руководитель «Нового града» был осужден на три с половиной года тюремного заключения. При этом без денег и без квартир остались более 450 семей.

На помощь пришло государство и строители. Спасать ситуацию и людей власти доверили другой, проверенной компании – Корпорации «Маяк». Новому застройщику пришлось, по сути, готовить новый проект – это оказалось проще и быстрее, чем исправлять все дефекты первоначального. Именно поэтому работы начали с дома №9, который был готов меньше всего – по сути, он представлял собой незавершенный фундамент.

По словам строителей, с 2006 года работы шли с грубыми отступлениями от норм, к тому же дома простояли долгое время без консервации, что требовало укрепления их конструкций. Однако, несмотря на все сложности, строителям удалось уложиться в довольно жесткие сроки – в последнее время работы на Рощинской шли в две-три смены.

Чтобы завершить строительство вовремя, компания оформила кредит в САИЖК. Однако 500 млн рублей, взятых под 9% годовых, не хватило: деньги пошли на покрытие долгов прежнего застройщика и строительные нужды. Пришлось брать еще один кредит, на этот раз под 11,5%, и даже использовать около 100 млн рублей собственных средств.

– Вопрос обманутых дольщиков сегодня стоит довольно остро. Пожалуй, это самый сложный вопрос из тех, которые курирует министерство. Однако постепенно, с помощью областных властей и самих застройщиков, нам удается его решать, – рассказывает заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских. – Конкретный пример этого – дом №9 по улице Рощинской. Он уже прошел итоговую проверку Госстройнадзора, и скоро мэрия подпишет акт ввода в эксплуатацию.

В доме №9 квартиры получат 65 обманутых дольщиков. Причем это – только начало. В следующем году будут сданы еще два дома по улице Рощинской. Один из них – уже через несколько месяцев, в январе-феврале. Сегодня он готов больше чем на 70%.

– Все работы шли в рамках реализации поручения президента по решению проблем обманутых дольщиков, – рассказывает основатель Корпорации «Маяк» Владимир Коньков. – Помогли новшества в федеральном законодательстве. Раньше в случае банкротства застройщика его имущество продавалось по смешным ценам. Дольщики, по нашим подсчетам, получили бы всего по 20–30 тысяч рублей. Теперь же, благодаря новому закону о банкротстве застройщиков, удалось из числа кредиторов – участников строительства создать ЖСК и передать ему объект незавершенного строительства. У людей появился реальный шанс получить свою квартиру. И этот шанс мы сегодня помогли им реализовать.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах