Примерное время чтения: 3 минуты
923

Шесть способов избежать неприятностей во время похода за грибами

К счастью, все они завершились благополучно. «АиФ-Урал» с помощью спасателей предлагает шесть способов избежать неприятностей во время похода в лес.

1. Не отправляйтесь в лес в одиночку. Уверенность в своих силах может подвести, а в лесу, как нигде, важен принцип «одна голова хорошо, а две – лучше». Не подвергайте опасности детей – их во время лесных прогулок должны сопровождать как минимум два взрослых человека. Кстати, в минувшем году в районе Верхней Сысерти заблудилась женщина, отправившаяся в лес вместе с трехгодовалой дочкой. К счастью, у матери был с собой телефон, и она смогла дозвониться до службы спасения.

В лесу может пригодиться принцип: одна голова хорошо, а две – лучше (фото с сайта russianlook.ru)

2. Если вы заядлый грибник, потрудитесь научиться пользоваться компасом и изучить основные правила ориентирования в лесу.

Азы ориентирования на местности должен знать каждый грибник (фото с сайта wikimedia.org)

3. Обязательно сообщите родственникам или друзьям о предполагаемом маршруте. Кроме того, обговорите с ними продолжительность вашего пребывания в лесу и время возвращения. На месте изменились планы? Не забудьте проинформировать «доверенных лиц».

Сотовый телефон в лесу поможет не только сообщить подружке о собранном урожае, но и вызвать при необходимости службу спасения (фото с сайта russianlook.ru)

4. Возьмите с собой: телефон (заранее заряженный), запас воды, спички, продукты, нож, карту района. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо иметь при себе лекарства.

Нож в лесу может пригодиться для многих целей (фото с сайта russianlook.ru)

5. Надевайте непромокаемую одежду ярких расцветок. Иногда в поисковых операциях спасателям приходится задействовать авиацию – яркое пятно с воздуха разглядеть легче.

Яркая одежда более заметна с воздуха (фото с сайта russianlook.ru)

6. В лесу ориентируйтесь на звук. Шум трактора слышно за 3–4 км, лай собаки – за 2–3 км, идущий поезд – за 10 км, гудки тепловоза и электровоза – за 4–5 км, громкие крики – за 1 км, гудки автомобиля – за 2–3 км, стук топора – за 0,5 км.

Звук идущего поезда слышен за 10 км (фото с сайта russianlook.ru)
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах