aif.ru counter
96

Жители Краснотурьинска требуют рабочих мест и социальных гарантий

Акция протеста в Краснотурьинске, прошедшая в городе в минувшие выходные, показала, что ситуация на Богословском алюминиевом заводе остается непростой. Рабочие БАЗа и жители города всерьез обеспокоены судьбой градообразующего предприятия.

Не дайте погибнуть!

Напомним, что 14 сентября в Краснотурьинске по инициативе профкома Богословского алюминиевого завода состоялась акция протеста, поддержанная бюджетниками и молодежью города, а также профсоюзными организациями области. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе Федерации профсоюзов Свердловской области, в мероприятии участвовало около 2 тысяч человек.

Дело в том, что ровно год назад (16 сентября 2012 года) было подписано соглашение между губернатором Евгением Куйвашевым, руководством ОК РУСАЛ, Минэкономразвития РФ и профсоюзным комитетом БАЗа по решению проблемы закрытия электролизного производства. Этот документ стал результатом обращения рабочих к президенту России Владимиру Путину.

– На субботнем митинге коллектив БАЗа вновь обратился к президенту с письмом, – рассказывает зампредседателя ФПСО Алексей Киселев. – Самый главный посыл – «Не дайте погибнуть заводу!». Поддержку этому требованию выразили в более чем 30 телеграммах представители всего горно-металлургического комплекса региона. В Краснотурьинск приехали профсоюзные активисты Серовского метзавода, СУБРа и других предприятий. На митинге выступали и работники электролизного производства БАЗа, и ветераны, и молодежь. Кстати, молодежи собралось немало: и школьников, и учащихся местного колледжа. Ребята говорили о том, что готовы остаться жить и работать в родном городе, но при условии, что им будут обеспечены рабочие места и социальные гарантии – на том уровне, который был до начала процедуры оптимизации производства. Учителя, врачи города тоже приняли участие в акции протеста базовцев: судьба Краснотурьинска беспокоит всех горожан.

По словам Киселева, люди говорили о том, что соглашение, принятое год назад, выполняется. Например, состоялась покупка Богословской ТЭЦ. Но действия РУСАЛа на других предприятиях холдинга вызывают серьезную озабоченность. Сохранить электролизное производство очень важно и для развития технопарка, в котором оно, как планировалось ранее, занимает основное место.

Таким образом, в очередном обращении к президенту заводчане попросили взять под особый контроль выполнение ранее принятого соглашения, не допустить консервации шестой серии алюминиевого производства и включить Краснотурьинск в программу развития моногородов. Кроме того, поступило предложение рассмотреть возможность объединения и взаимодействия всех алюминиевых предприятий страны.

Шестая серия электролизного производства пока еще работает (фото из личного архива редакции)

Все хорошо, прекрасная маркиза?

Между тем свердловские власти, похоже, не особо разделяют беспокойство заводчан. Как заявил вчера региональный премьер Денис Паслер, «правительство области делает все для развития моногорода»:

– Мне понятна озабоченность жителей Краснотурьинска ситуацией на Богословском алюминиевом заводе. И правительство области в целом понимает, что надо делать, чтобы город не только не зачах, но и развивался. Во-первых, мы будем настаивать на полном выполнении соглашения по БАЗу со стороны компании РУСАЛ. Все остальные стороны – правительства РФ и Свердловской области, профсоюзная организация – его выполнили. Мы по-прежнему намерены создавать в Краснотурьинске новые рабочие места, но работа алюминиевого производства как отрасли промышленности для нас по-прежнему важна. Во-вторых, мы активно способствуем тому, чтобы производства в индустриальном парке «Богословский» запустились как можно раньше. 107 миллионов для этого выделены на прошлой неделе.

Председатель областного правительства полагает, что «вновь избранный мэр города сплотит управленческую команду, работа которой позволит Краснотурьинску участвовать в программах по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Что в городе начнут строиться новые дома. И что при должной активности администрации может появиться программа развития Краснотурьинска – аналогичная тем, что в данный момент разработаны по Нижнему Тагилу и Верхней Пышме».

Заводчане просят включить Краснотурьинск в программу развития моногородов (фото из личного архива редакции)

Струсили?

Правда, необходимо отметить, что, когда в Краснотурьинске проходил митинг в защиту производства на БАЗе, ни новый глава города, ни представители областных властей на нем так и не появились.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских, комментируя в своем блоге ситуацию на Богословском алюминиевом заводе, подчеркивает:

– По БАЗу было два соглашения (федеральное и наше, областное), ни одно не выполняется, работяги разуверились в своих перспективах. Изначально митинг намечали до 8 сентября, власти старательно отодвигали на после выборов. Да, все в итоге санкционировали. А каков итог. Ни избранный глава городского округа Александр Устинов, ни члены областного правительства перед людьми не появились. Струсили, я бы сказал. Кампания закончилась – можно исчезнуть. А мог и губернатор Евгений Куйвашев прибыть или вице-губернатор Яков Силин (зачем-то же он нужен)… Уже в Краснотурьинске мысль звучала, что надо выступать не у себя в городе, а под окнами резиденции губернатора.

Напомним, что в начале августа этого года на градообразующем предприятии Краснотурьинска могли остаться без работы 700 человек. Владелец и генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска собирался остановить производство на четырех нерентабельных алюминиевых заводах, в число которых попал и БАЗ. Позднее ситуацию на Богословском удалось слегка нормализовать, однако ухудшающаяся ситуация в алюминиевой отрасли и пессимистичные прогнозы экономистов могут в любой момент превратить Краснотурьинск в горячую точку на карте области. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество