aif.ru counter
89

Горздрав Екатеринбурга секвестируют

 Кадровых решений, подобных сегодняшним, медицинское сообщество не видело последние 10 лет. Ровно столько, сколько на посту руководителя городского Управления здравоохранения пребывает Александр Прудков. Тем не менее, именно он спровоцировал движение медицинской элиты в городе, причем произошло это еще в конце весны 2010 года. По свидетельству источника «АиФ-Урал», именно тогда у начальника Горздрава возникла идея уйти с руководящей должности на волне смены власти в Екатеринбурге. Первое предложение об отставке Прудков сделал главврачу ГКБ № 6 Игорю Ходаковскому. Однако тот отказался и, не уступив начальнику своего места, ушел на длительный больничный. Впоследствии аналогичная сделка была предложена главврачу детской многопрофильной больницы № 9, а также главе крупнейшего в Екатеринбурге медицинского комплекса — 40-й больницы Александру Степанову. Последний, как уверяют источники, стал объектом давления со стороны Прудкова и в начале января 2011 года был отставлен.

Практически одновременно была запущена цепочка увольнений и назначений. В результате на место уволенного в январе 2011 года Игоря Ходаковского планируется назначить экс-главврача 40-й Александра Степанова. На освобожденное им место планирует уйти сам Александр Прудков, добровольно отказавшись от чиновничьего кресла. Собеседник издания в медицинских кругах отмечает, что самое интересное — назначение будущего начальника Екатеринбургского горздрава. Эту должность городские власти планируют отдать нынешнему главврачу ГКБ № 7 Александру Дорнбушу. Ходаковский же свою должность намерен отстоять в суд — первый процесс состоится 19 января.

Между тем кадровые перестановки в самом бюджетоемком (бюджет ТФОМС, львиная доля которого уходит в областной центр, составляет 18 млрд рублей) ведомстве Екатеринбурга, объясняются структурными изменениями в городской администрации. После раздвоения власти на мэра-спикера и сити-менеджера планируется ликвидировать и сам Горздрав и переложить финансирование городской медицины на «плечи» областного бюджета. Подобная схема в 2010 году была уже реализована в Серове, где был организован межмуниципальный медицинский центр. Об этом в интервью «АиФ-Урал» рассказывал глава областного кабинета министров Анатолий Гредин. По его словам, оснащенный на областные деньги медицинский центр заменил несколько бедных муниципальных больниц округа и уменьшил бюджетную нагрузку на муниципальные бюджеты. Как следствие, бюджет Серова стал профицитным. Аналогичную схему планируется реализовать и в Екатеринбурге, что повышает роль областного Минздрава и снижает роль муниципального управления здравоохранения. В этой логике с задачами может справиться и усеченный в полномочиях и распоряжении деньгами комитет здравоохранения. Очевидно, что в этой структуре Александру Прудкову места не будет.

Накачанное деньгами медицинское ведомство столицы Среднего Урала периодически сотрясали скандалы. Один из последних — уголовное дело в отношении главврача городской клинической больницы №14 Владимира Кухаркина, которого заподозрили в нецелевом расходовании 28 миллионов рублей. Как уже писал «АиФ-Урал», в 2008–2009 годах он в нарушение действующего законодательства издал ряд распорядительных документов, на основании которых денежные средства Территориального фонда обязательного медицинского страхования в общем объеме около 28 миллионов рублей были израсходованы на заработную плату водителям, секретарям и сотрудникам бухгалтерии, и не факт, что рядовым. Между тем деньги предназначались врачам.

В сфере здравоохранения был один из наиболее громких скандалов прошлых лет. В его эпицентре чудом не оказался Александр Прудков, чей заместитель Александр Шастин ( впоследствии осужденный на 8 лет) брал взятки за внеконкурсное предоставление объема строительных работ одной коммерческой фирме, проводившей реконструкцию ГКБ № 7. По иронии судьбы, тогда «семеркой» руководил вышеупомянутый Александр Дорнбуш.

Медицинские власти от комментариев воздерживаются. По словам пресс-секретаря Свердловского Минздрава Константина Шестакова, ликвидация муниципального управления «не наша компетенция». И предложил адресовать свой вопрос муниципальным чиновникам. В свою очередь в Горздраве анонсируют изменения, но также не комментируют происходящее.

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество