10 марта Ленинский райсуд Екатеринбурга вынес оправдательный приговор по нашумевшему уголовному делу против вице-председателя независимого профсоюза сотрудников органов внутренних дел Николая Староверова. Согласно фабуле уголовного дела, возбужденного еще в декабре 2009 года, он получил несколько десятков тысяч рублей от некоего предпринимателя. Взамен денег Староверов якобы пытался «решить вопрос» с ОБЭП Октябрьского района и вернуть коммерсанту изъятые контрафактные компакт-диски. Однако, как выяснилось в ходе следствия, формальным поводом для возбуждения уголовного дела стал оперативный эксперимент, в рамках которого деньги были подброшены на рабочий стол Староверова. В самом профсоюзе утверждают, что денежные средства могли быть получены лишь после составления договора об оказании юридической помощи, что допускается законом.
Тем не менее, факт передачи купюр лег в основу уголовного дела о мошенничестве. По словам председателя профорганизации Михаила Павлова, уголовный процесс был инициирован ГУВД Свердловской области и лично его бывшим начальником генералом Михаилом Никитиным, недавно возглавившим Департамент уголовного розыска МВД России. «Главной задачей было оказать давление на нас, поскольку на протяжении ряда лет мы защищаем права сотрудников милиции, чего не делает формально существующий профсоюз сотрудников ГУВД», — подчеркнул Павлов. Кроме того, несколько лет назад организация помогла пролить свет на подозрительные многомиллионные траты бюджетных средств на нужды руководства милицейского главка. В числе многих прочих расходов был охотничий домик для начальства за 5 млн рублей, построенный в лесу под видом… опорного пункта милиции.
Процесс длился чуть менее полутора лет. При этом завершенное уголовное дело, переданное в июне 2010 года в Ленинский суд, возвращалось в ГУВД на доследование — судья не мог найти признаков преступления. Доработанное, оно снова вернулось в суд, где и развалилось, пройдя кассационную инстанцию. 10 марта Николай Староверов был оправдан по всем пунктам обвинения и теперь намерен добиваться компенсации морального вреда, а также реабилитации.
Арсений ВАГАНОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть