С начала года на Урале отмечается серьезный всплеск «автомобильных» преступлений. По словам сотрудников ГИБДД ГУВД по Свердловской области, кражи и угоны машин в регионе превратились в «целую индустрию криминального мира и приносят доходы, сравнимые уже с прибылью от торговли наркотиками».
Всего за два месяца этого года на территории области было зарегистрировано 130 краж и 146 угонов транспортных средств (из них на сегодня раскрыто только 12 и 57 соответственно). Причем около 2% хищений совершено путем разбойного нападений.
Заметный рост краж зафиксирован сразу в 12 свердловских муниципалитетах, а угонов – в 21. Самыми «автомобилеопасными» оказались такие города, как Каменск-Уральский (там число краж машин выросло в два раза), Верхняя Салда (в три раза) и Верхняя Пышма (в пять раз).
Самыми похищаемыми автомобилями стали иномарки, в первую очередь «Тойоты» (18 из 67 украденных машин). Из отечественного автопрома особой популярностью у угонщиков пользуются ВАЗ шестой, 9-й, 12-й и 14-й моделей.
По статистике, большинство хищений (почти 70%) совершается ночью, с неохраняемых парковок (66%) и улиц (30%). Самое безопасное место для хранения своего железного коня, как нетрудно догадаться, – гараж или автостоянка. С начала года оттуда было угнано всего 3,5 и 2% автомобилей соответственно.
Чтобы как-то повлиять на ситуацию, Управление ГИБДД ГУВД по Свердловской области обнародовало специальные рекомендации для владельцев машин. В них сотрудники ГИБДД рассказали, на что обращать внимание, оставляя автомобиль на стоянке, как лучше оборудовать гараж и какими средствами оснастить машину, чтобы снизить риск угона.
Кирилл КИРЯГИН
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть