
Сегодня под землей на глубине 40 метров провели сбойку тоннелей метро между станциями «Чкаловская» и «Ботаническая». Тонкую земляную перегородку шириной 30-40 сантиметров горнопроходческий комплекс «ВИРТ» прошел за несколько минут. На торжественном мероприятии присутствовали губернатор Александр Мишарин, глава города Евгений Порунов и сити-менеджер Александр Якоб, а также бывший мэр, ныне член Совета Федерации Аркадий Чернецкий. Соединение тоннелей завершило проходческие работы на первой линии екатеринбургского метрополитена.
В ближайшее время 130-метровый «ВИРТ» будет разобран под землей и поднят на поверхность. Предполагается, что его отвезут на уже огороженную площадку, с которой начнется строительство второй линии метрополитена. Однако, по словам Аркадия Чернецкого, если первая линия будет готова к декабрю 2011 года, то о начале проходки второй линии пока речи не идет. «Вторая линия точно будет. Но федеральное законодательство не рассматривает финансирование строительства какого-либо метрополитена, кроме московского. За 30 лет прокладка не останавливалась даже в самое тяжелое время, Екатеринбург — единственный город, который строил метро на свои деньги. И вторая линия может строиться на городские и областные деньги», — заявил он.
Для завершения строительства первой линии в 2011 году было выделено 5,475 миллиарда рублей, из которых 2 миллиарда выделила из бюджета Свердловская область, 2,1 миллиарда — кредитные средства, что ускорило строительство линии в 4 раза, и 1,375 миллиарда получено из бюджета Екатеринбурга.
Пуск законченной первой линии планируется к 1 декабря 2011 года. Для завершения работ необходимы монтаж эскалаторов, пешеходных переходов и проведение отделочных работ на площади 19 тысяч квадратных метров. Дизайн станции «Чкаловской» будет стилизован под фюзеляж самолета, а «Ботанической» — под пчелиные соты.
Арсений ВАГАНОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть