Свердловское правительство пытается переломить ситуацию с лесными пожарами. По статистике, каждые сутки всеми силами и средствами на территории Среднего Урала удается потушить 50 лесных пожаров. Однако столько же пожаров возникает вновь. По словам свердловского премьера Анатолия Гредина, для того чтобы работа по борьбе с огнем была эффективной, привлекается авиация. Сегодня вечером из Красноярска ожидается прибытие грузового вертолета Ми-26. Уже сейчас готов к вылету на тушение пожаров самолет ИЛ-76, прибывший из Москвы. Судно предоставлено по просьбе полпреда УрФО Николая Винниченко.
Кроме того, авиаразведку проводят 4 воздушных судна: два самолета АН-2 и два вертолета Ми-8. Вместе с тем уже 24 мая будут приняты поправки к областному административному кодексу, ужесточающему санкции за нарушение противопожарного режима. За разведение огня в лесу в нарушение запрета граждане будут оштрафованы на 5 тысяч рублей (сейчас штраф 1000 рублей). Юридические лица заплатят до 150 тысяч рублей.
Кроме того, заметную активность стала проявлять прокуратура. По словам Гредина, сегодня возбуждено 4 уголовных дела против виновных в возникновении пожара. Охрану лесов обеспечивает и свердловская полиция, однако для ее усиления правительство намерено привлекать добровольцев из пожарных дружин. Сейчас дружин в области 74, однако добровольных помощников требуется в разы больше. По мнению премьера, должен существовать областной закон, регулирующий их деятельность. Что касается финансирования «пожарных мер», то деньги выделяются из резервного фонда губернатора и правительства, что может свидетельствовать о том, что бюджетные средства на эти цели заканчиваются. Однако, по словам Гредина, проблем с деньгами не будет.
Арсений ВАГАНОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть