Как сообщили «
АиФ-Урал» в департаменте информации главы региона, вопросы противодействия этническому и религиозному экстремизму стали темой очередного заседания координационного совещания по обеспечению правопорядка в Свердловской области, которое 27 июня провел губернатор Александр Мишарин.
На совещании, которое прошло за закрытыми дверями, глава региона подчеркнул, что сохранение межнационального мира, противодействие этническому и религиозному экстремизму - это одна из важнейших задач, стоящих перед всеми органами власти. «Особенно это актуально сегодня, когда наш регион входит в длительную предвыборную кампанию. Как показывает опыт, практически всегда находятся люди, стремящиеся использовать этнический и конфессиональный фактор, и прежде всего проблемы и конфликты в этой сфере, в своих интересах», - подчеркнул он.
Ситуация в Свердловской области на протяжении значительного периода времени воспринималась как достаточно стабильная. Однако в последние месяцы отдельные инциденты показали, что мирную обстановку пошатнуть несложно. Детали разговора, прошедшего без привлечения прессы, остались в стенах кабинета. Однако возможным поводом для реакции властей могли стать конфликты в Железнодорожном районе Екатеринбурга - в кафе «Халва» и «Каприз».
По мнению губернатора, для предотвращения угрозы необходима профилактика. Собравшиеся отметили, что основными проводниками межэтнической напряженности могут служить проникшие в регион нетрадиционные религиозные организации и исламские радикалисты, а также высокий уровень миграционных потоков. Сейчас на территории Среднего Урала находится не менее 60 тысяч мигрантов, занимающихся, как правило, низкоквалифицированным и малооплачиваемым трудом. И это - официальные данные, по неофициальным, число мигрантов на порядок выше. Результатом становятся межкультурные и прочие конфликты на фоне обострения конкуренции на рынке труда.
Другим проводником радикальных взглядов стал Интернет, где обнаруживается большое количество сайтов с публичным навязыванием псевдопатриотических идей. По мнению силовиков, это отличная площадка для экстремистской агитации, а, следовательно, необходимо усилить контроль за сомнительными сайтами. Силовики напомнили, что в Свердловской области в апреле 2011 года уже было вынесено первое судебное решение по фактам распространения в сети Интернет экстремистских материалов.
В искусственном нагнетании атмосферы при межнациональных конфликтах силовиками замечены и СМИ. Но особое внимание собравшиеся уделили вопросам укрепления работы по профилактике экстремизма в муниципальных образованиях. Дело в том, что по итогам проведенных прокурорских проверок далеко не всегда эта работа поставлена на должный уровень. Александр Мишарин высказал замечания администрациям Белоярского, Талицкого и Горноуральского городских округов, Верхней Пышмы.
Претензии высказаны были и к организации работы ряда библиотек и общеобразовательных учреждений. Так, нередко в библиотеках не задумываются об установке ограничений доступа на сайты экстремистской направленности через Интернет. В нескольких учебных заведениях области были зафиксированы факты проникновения представителей сект и нетрадиционных религий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть