В Свердловской области выполняют наказы федеральных властей и избавляются от медиаактивов, находящихся на бюджетном финансировании. Не так давно на «непрофильные» траты региональных бюджетов обратил внимание президент России Дмитрий Медведев. Выступая в Ганновере на российско-германском форуме «Петербургский диалог», он заявил, что необходимо отказываться от материальной поддержки определенным СМИ. В Свердловской области это заявление поняли как повод к действиям и приступили к реализации давно имевшихся планов. Как рассказал «АиФ-Урал» информированный источник в областных структурах, речь идет о приватизации медиагигантов вроде «Областного телевидения» и «Областной газеты», учредителями которой являются губернатор Свердловской области и региональное Заксобрание. Более того, в процессе перехода к новой форме собственности будет создан медиахолдинг, куда кроме ОблТВ и «ОГ» войдут несколько крупных муниципальных СМИ в городах Свердловской области, также приватизированных.
Впрочем, как рассказал «АиФ-Урал», полностью отказываться от влияния на лояльную пропагандистскую машину власти не собираются. «Скорее всего, региональные власти примут участие в приватизации этих СМИ, войдя уставной капитал. Весь вопрос в доле», — отмечает собеседник. Сохранение контроля будет обеспечено и через руководство этим холдингом. Известно, что руководить ими будут также лояльные властям персоны. Рассматриваются кандидатуры бывшего советника главы региона Александра Левина, нынешнего заместителя главреда «ОГ» Дмитрия Полянина, небезызвестного политтехнолога (с недавних пор — штатная сотрудница резиденции губернатора) Ирины Кузнецовой либо бывшей (нештатной) советницы губернатора по взаимодействию со СМИ Лилии Долгановой.
Что касается вхождения в холдинг муниципальных газет, то какие из них войдут в новое образование — неизвестно. Известны лишь давние планы резиденции включить в холдинг газету «Уральский рабочий», всегда лояльную к мэрии Екатеринбурга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть