Межведомственная комиссия одобрила конструкторскую и технологическую документацию, а также опытные образцы электровоза «Гранит» (2ЭС10). Представители «РЖД», завода «Уральские локомотивы», компании Siemens и поставщиков оборудования решили, что для серийного выпуска модели все готово.
Коллегия рекомендовала изготовить 31 локомотив в качестве установочной серии. После этого будет решен вопрос о постановке «Гранита» на производство в промышленных масштабах.
Напомним, что эта машина пока не имеет аналогов не только на территории РФ, но и на всем пространстве СНГ. Весит он так же, как и его предшественники — электровозы ВЛ11, однако способен тянуть составы весом на 40–50% тяжелее. Первый раз «Гранит» коснулся рельсов 15 апреля и успешно провел состав весом 7 тысяч тонн. А 4 августа электровоз прошел первые опытные испытания: электровоз с рекордно тяжелым составом — 9 тысяч тонн — успешно прошел от станции Екатеринбург-Сортировочный до Балезино. Тогда на локомотиве проехались губернатор Мишарин, президент РЖД Владимир Якунин и глава Siemens AG Питер Лешер. Локомотивы можно использовать в таком виде логистических услуг, как мультимодальные перевозки.
В планах производителей — к 2016 году изготовить больше 200 новых локомотивов. Правительство региона надеется, что новые тяжеловозы смогут увеличить пропускную способность направления Екатеринбург — Пермь минимум на 30 процентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть