Утром 21 сентября стартует и ровно через сутки завершится международный проект Российского клуба православных меценатов «Семь храмов за один день». На улице Халтурина рядом с наркологической больницей будет возведен деревянный храм и освещен владыкой Кириллом во имя Святителя Николая Чудотворца.
В семи городах России: в Твери, Калининграде, Уфе, Сочи, Екатеринбурге, Иркутске и Южно-Сахалинске — верующие соберутся и общими усилиями построят храм. Строительство во всех городах будет проходить в режиме онлайн-трансляции, участники проекта смогут общаться между собой. В Уральском федеральном округе руководит проектом председатель Уральского православно-патриотического общества им. Святого Николая Чудотворца Валерий Лоскутов.
Как рассказали «АиФ-Урал» в православном обществе, традиция строительства «обыденных» («об один день») храмов была утрачена более 400 лет назад. Первый такой храм был построен в 996 году Князем Владимиром — во Владимирской области, а последние упоминания о строительстве обыденных храмов датируются 1564 годом (Вологда). Обычно в строительстве принимали участие князья и другие представители знати. А вообще эта традиция была связана с объединением жителей. Построить храм за сутки могли только всем миром, когда практически каждый житель селения принимал участие в стройке.
Первым современным храмом, построенным в целях возрождения забытой традиции, стал храм в Кемерово, возведенный жителями в апреле 2008 года. В декабре 2008 года были одновременно и за один день построены храмы в Москве, Минске и Киеве. Как подчеркивал когда-то Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, «процесс открытия храмов востребован самим народом, ведь все новые храмы заполняются верующими». Каждый храм будет построен по апробированной, уникальной технологии, позволяющей собрать его за 24 часа. На место строительства будут доставлены бревна, необходимые для сборки сруба. Задачей строителей-добровольцев станет сборка этого сруба, монтаж деревянной крыши и размещение маковки на куполе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть