Областная управляющая жилищная компания реализует новую форму работы с должниками за жилищно-коммунальные услуги — ограничение работы канализации. Как сообщила советник по связям с общественностью ГУП Свердловской области «Облкоммунэнерго» Елена Ильина, это ограничение будет производиться в рамках действующего законодательства, оно позволяет эффективно воздействовать на должника, побуждая его к оплате задолженности и недопущения таковой впредь. Для проведения подобных ограничений ОУЖК уже закупила современное оборудование и готова приступить к работе — в том числе и по заказу других УК. Суть дела заключается в ограничении должников в использовании системы канализации при помощи системы «СПРУТ».
Немного о принципе действия системы. В канализационную трубу должника через вентиляцию фанового стояка опускается щуп, который проверяет — есть ли протечки. Если канализация протекает, то в этот день ограничение производиться не будет. Если все в порядке, то по принципу цангового карандаша в фановую трубу должника опускается ограничитель под давлением, при этом весь стояк остается открытым. После решения всех конфликтных вопросов с должником, щуп снова опускается и достает ограничитель. Человек снова может пользоваться туалетом в своей квартире. При ограничении вода уходит в канализацию, а вот более густая субстанция — уже нет. То есть справить малую нужду должники еще смогут, а вот сходить «по-большому» — нет.
Система разработана российскими учеными, запатентована и применяется в Новгородской области, в Якутии, в Нижегородской области, в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, а также на Украине. Там это применяется в 170 городах.
По словам генерального директора Областной управляющей жилищной компании Светланы Барановой, новая форма работы с должниками позволит добиться должной финансовой дисциплины в сфере оплаты услуг ЖКХ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть