Получило развитие уголовное дело, возбужденное по факту подготовки вооруженного мятежа сторонниками скандально известного полковника Квачкова, обвинявшегося в покушении на Анатолия Чубайса. В середине июля свердловские чекисты задержали и предъявили обвинение пятерым уральцам. Помимо бывшего начальника военной кафедры УГТУ-УПИ полковника ВДВ Леонида Хабарова были арестованы предприниматель Сергей Катников, изобретатель Виктор Кралин, бывший милиционер Владислав Ладейщиков и некто Александр Ермаков, у которого, по неподтвержденным данным, были проблемы с психикой. Силовики уверяют, что, в частности, у Хабарова были изъяты оружие и наркотики. По некоторым сведениям, при обыске в квартире полковника были изъяты пачки патронов, однако родственники уверяют, что это была коллекция. Наркотиками следствие называет ампулу с промедолом из армейской аптечки 80-х годов выпуска.
Как сообщил «АиФ-Урал» информированный источник, на днях «делом Хабарова» занялись столичные коллеги уральских чекистов и арестованный полковник был этапирован в Москву в следственный изолятор Лефортово, подведомственный ФСБ. Вместе с ним переведен кто-то из обвиняемых, кто — конкретно не сообщается.
Напомним, что 63-летний ветеран ВДВ был задержан 19 июля вместе с еще тремя подозреваемыми. В их отношении ФСБ возбудило уголовное дело по статьям 30 и 279 («Подготовка вооруженного мятежа») и 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»). По версии ФСБ, 2 августа (в День ВДВ), на рассвете, группа боевиков должна была перебить руководство всех (!) силовых подразделений в столице Урала, захватить склады с оружием и объявить военное положение. Все это действо называлось операцией «Рассвет». Затем повстанцы должны были вооружить всех недовольных существующей властью и ждать помощь из соседних регионов. Основную боевую мощь мятежников, по понятным причинам, должны были составлять бывшие десантники. Далее подобные мятежи должны были быть подхвачены по всей России, включая Москву и Питер, что привело бы к военной диктатуре и смене государственной власти.
Стоит отметить, что в поддержку опального полковника выступило множество военных — отставных и действующих. Часть из них отправилась в автопробег в Москву, чтобы отдать письмо с аргументами в противовес обвинению в мятеже. Утром 22 сентября сторонники Леонида Хабарова, добравшиеся до столицы, были приняты в администрации Президента РФ. Письмо было передано, и колонна машин с уральцами в сопровождении патрульного автомобиля ГИБДД с мигалкой двинулась из центра Москвы в Екатеринбург.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть