aif.ru counter
37

Присяжные не сжалились: врач Майкла Джексона виновен в гибели «поп-короля»

Присяжные, которые рассматривали дело Конрада Мюррея, личного врача Майкла Джексона, признали медика виновным в непредумышленном убийстве певца – так сообщает РИА Новости.

Напомним, Майкл Джексон, носивший титул «короля поп-музыки» умер 25 июня 2009 года на 51-м году жизни в Лос-Анджелесе. По версии следствия, Мюррей дал музыканту чрезмерную дозу препарата "пропофол", который во взаимодействии с другими медикаментами, в том числе успокоительными, стал причиной смерти Джексона. Между тем адвокаты врача настаивали на том, что у Майкла Джексона была зависимость от успокоительных и болеутоляющих средств и он принял смертельную дозу пропофола самостоятельно.

Присяжные начали заседание по вынесению вердикта в ночь на пятницу, 4 ноября, когда стороны обвинения и защиты выступили со своими заключительными речами на длящихся уже шесть недель слушаниях по делу Мюррея. В этот день им не удалось согласовать решение, и заседание жюри, состоящего из семи мужчин и пяти женщин, было перенесено на понедельник. Обвинительное решение было принято ими единодушно.

Американские СМИ передают, что при оглашении вердикта в суде присутствовали родственники Майкла Джексона - в том числе его старшая сестра Ла Тойя и мать Кэтрин. Во время чтения документа, составленного присяжными, Ла Тойя тихо плакала. Кэтрин Джексон заявила, что она не сомневалась в том, что результатом процесса станет обвинительное заключение.

На улице вокруг здания суда в понедельник собралось около сотни поклонников Джексона, которые, узнав о решении присяжных, начали скандировать: «Спасибо, судья».

Сам Мюррей во время чтения документа сидел с непроницаемым лицом. Сразу после оглашения вердикта ведущий дело судья Майкл Пастор постановил арестовать медика без возможности освобождения под залог. Мюррей будет оставаться под арестом как минимум до 29 ноября, когда суд вынесет ему приговор.

Пастор заявил, что "безответственное поведение" Мюррея представляет угрозу для общественной безопасности и его арест "является целесообразным".

Как сказал в завершающей речи прокурор Дэвид Уолгрен, Майкл Джексон «заплатил собственной жизнью» за преступную халатность своего врача, по вине которого, кроме всего прочего, без отца остались трое детей. Мюррей, по мнению обвинения, нарушил доверительные отношения с пациентом, что привело к его гибели. Прокурор также заявил, что Мюррей нарушал клятву Гиппократа и юридические обязательства, давая Джексону пропофол в качестве снотворного.

В свою очередь, адвокат Мюррея Эд Чернофф в речи перед присяжными сказал, что доказательств вины его подзащитного нет, и попытался переложить вину за смерть Джексона на самого певца.

Ранее сам Мюррей, который не отрицает тот факт, что давал небольшие дозы пропофола Джексону, заявлял о том, что не считает себя виновным в непредумышленном убийстве.

После выступления юристов судья Майкл Пастор обратился к присяжным и сказал, что они могут признать подсудимого виновным, даже если посчитают, что Джексон частично сам виновен в своей гибели, однако врач ничего не сделал, чтобы предотвратить эту трагедию. Пастор также сказал, что заседатели могут признать Мюррея невиновным, если им показалось, что его действия в день гибели знаменитого певца были непредумышленными.

После признания Мюррея виновным в причастности к смерти Джексона врач может быть приговорен к четырем годам заключения и лишиться лицензии на врачебную деятельность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество