
Богдановичский городской суд вынес приговор 34-летнему сотруднику следственного отдела следственного управления при УВД Екатеринбурга Александру Худорожкову. Фабула уголовного дела такова. Милиционер в 2005 году, находясь в должности заместителя начальника отдела №2 следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ при ГУВД по Свердловской области, расследовал уголовное дело об уклонении от уплаты налогов (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ) руководством закрытого акционерного общества «Богдановичский фарфоровый завод».
В ходе расследования этого дела между Худорожковым и 39-летним Владиславом Костаревым (с 2007 года находящимся в международном розыске за совершение ряда экономических преступлений) – фактическим руководителем этого предприятия, являвшимся на тот момент одним из лидеров организованного преступного сообщества «Уралмаш», была достигнута договоренность о следующем.
Следователем, действовавшим из иной личной заинтересованности, на основании сфальсифицированных доказательств предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов на добавленную стоимость на сумму около 3 миллионов рублей лицу, фактически не имеющему отношения к деятельности предприятия – неработающему, ранее судимому за грабеж и незаконный оборот наркотиков жителю Екатеринбурга. Этот мужчина, в свою очередь, за денежное вознаграждение в размере 400 тысяч рублей согласился признать вину в совершении налогового преступления, которого он в действительности не совершал. В результате чего в октябре 2005 года Богдановичским городским судом мужчина осужден к штрафу в размере 250 тысяч рублей. Впоследствии фальсификация доказательств по уголовному делу была выявлена, президиумом Свердловского областного суда в 2010 году приговор в отношении мужчины отменен, уголовное дело прекращено в связи с его непричастностью. Оперативное сопровождение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника ГСУ при ГУВД по Свердловской области осуществляли оперуполномоченные УФСБ России и департамента собственной безопасности МВД России по Уральскому федеральному округу.
За фальсификацию доказательств по уголовному делу (ч. 3 ст. 303 УК РФ) и за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ч. 2 ст. 299) следователю назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Полицейский также лишен майорского звания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть