aif.ru counter
86

Калининградский янтарь прирос малышевскими изумрудами

Старт работам даст губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Стоит отметить, что Свердловская область располагает уникальным (практически единственным в Европе) месторождением драгоценных камней в поселке Малышева. В свое время при Минсредмаше было построено предприятие и здесь добывали берилл и руду редких металлов – для нужд обороны и атомной промышленности. После снятия госзаказа на бериллиевый концентрат и после череды переходов из одних рук в другие рудник и месторождение ушли под полный контроль иностранных компаний, которые занялись только извлечением изумрудов. Иностранные собственники после многократных нарушений законодательства РФ бросили рудник, генеральный директор ЗАО «Зелен камень» с декабря 2007 года покинул пределы России, шахта и уникальное месторождение были поставлены на грань затопления и безвозвратной утери из фонда недр Российской Федерации. Рабочих отправили в длительный простой.

В конце концов Роснедра доверили право восстановления рудника более надежному собственнику, государственному предприятию – Калининградскому янтарному комбинату. Это позволило в сжатые сроки начать проведение регламентных работ на шахтном комплексе и руднике, чтобы подготовить месторождение к промышленной эксплуатации и стабилизировать ситуацию в поселке.

Сегодня к добыче полезного ископаемого готовы новые добычные блоки и участки. На эти цели затрачено полмиллиарда рублей. А с учетом заработной платы и налогов эта цифра еще больше.

Численность работников рудника – 256 человек, с началом его работы будет уже 340. А при выходе рудника на проектную производительность потребуется 560 рабочих. Для небольшого горняцкого поселка это очень существенная цифра. Заработная плата сегодня составляет 14,6 тысячи рублей, а без учета контрольно-сторожевой службы – 16,5 тысячи рублей. Налоговые поступления в местный бюджет составили 33,2 миллиона рублей.

Специалисты полагают, что у месторождения есть хорошие перспективы. Его исключительная особенность состоит в том, что недра содержат 11,5 миллиона тонн бериллиевой руды, 6 миллионов тонн руды рассеянных элементов – цезия, лития, рубидия. Вместе с тем Россия уже длительное время не добывает бериллий. Ранее накопленные запасы этого металла – стратегического сырья для самолето- и ракетостроения, систем наведения и ориентации, производства особых сплавов, других высокотехнологичных отраслей промышленности – иссякают. Так что следующим шагом после пуска рудника в работу станет возрождение полного цикла добычи и переработки бериллия с учетом государственных интересов по этому виду сырья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах