Второй веткой метро Екатеринбурга станет линия, ориентированная с запада на восток. Планируется, что она соединит микрорайоны ВИЗ и ЖБИ, пересекаясь с действующей веткой на станции «Площадь 1905 года». Как сообщает пресс-служба мэрии, на сегодняшний день принято решение провести прокладку линии в два этапа: от ВИЗа до площади 1905 года и от площади 1905 года до ЖБИ.
Первым из этапов станет строительство отрезка, соединяющего микрорайон ВИЗ с центром уральской столицы. Метростроевцам предстоит проложить около 5 километров тоннелей в двупутном исчислении и построить 4 станции: «Металлургическая» (ее строительство планируется в районе пересечения улиц Крауля – Викулова), «Татищевская» (в районе пересечения улиц Токарей – Татищева), «Уральских коммунаров» (она разместится под одноименной площадью) и «Площадь 1905 года», которая будет сообщаться с уже существующей станцией. Предполагается, что станции «Металлургическая» и «Татищевская» будут строиться открытым способом, а «Уральских коммунаров» и «Площадь 1905 года» – закрытым (то есть подземным).
Строители планируют начать прокладку второй ветки метро на площадке около пересечения улиц Рабочей и Металлургов, а выйти на поверхность в районе улицы Пушкина. Сегодня уже проведены геологические изыскания, идет изучение инженерных сетей, находящихся в предполагаемой зоне строительства.
Между тем сейчас специалисты ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен» заканчивают работы по повышению уровня безопасности подземки – устанавливают на станциях специальное оборудование. Элементы системы видеонаблюдения, рамки металлоискателей, оборудование для досмотра багажа пассажиров, противовзрывные контейнеры уже установлены на ряде станций метро. На эти цели израсходовано 120 миллионов рублей. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов, занятые в метро, получили специальные ручные средства защиты и охраны правопорядка.
По словам первого замглавы администрации Екатеринбурга Сергея Швиндта, системы безопасности будут установлены на каждой станции метро уже в этом году. После завершения всех работ уровень безопасности уральской подземки станет одним из лучших в России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть