aif.ru counter
14

Сбившего школьницу водителя байкаловской мэрии осудят 31 января

В Ирбите завершается судебный процесс по скандальному уголовному делу о ДТП, в котором погибла 16-летняя девочка. Она была сбита головной машиной кортежа, в котором ехали чиновники, в том числе глава Восточного управленческого округа Николай Клевец. Как уже писал «АиФ-Урал», 57-летний водитель чиновничьей «Волги» Анатолий Нежданов, разогнавшись до 140 км в час, не справился с управлением и на встречной обочине сбил выполнявшую пробежку Таню Бороздину, едва не задев ее тетю. Ехавшие следом чиновники, развлекавшиеся на традиционной Ирбитской ярмарке, не только не помогли пострадавшей, но и усугубили положение, затолкав раненую девушку в машину к главврачу еланской больницы. Через пару часов девочка умерла от болевого шока и кровопотери. Все машины скрылись с места ДТП, не дожидаясь приезда ГИБДД.

Летом 2011 года Нежданов был осужден к четырем годам колонии-поселения. Кроме того, он лишен водительских прав на три года и будет обязан выплатить родственникам погибшей 1 миллион рублей.

Приговор был обжалован как прокуратурой, так и пострадавшей стороной. Все дело в том, что в момент совершения ДТП Нежданов был пьян, что не скрывал. Однако по материалам дела он оказался трезвым – благодаря справке, выданной в байкаловской райбольнице. Этот факт вылился в другое уголовное дело, предусматривающее ответственность за подлог документов. Защите потерпевших пришлось приложить массу усилий, чтобы переквалифицировать уголовное дело о ДТП с участием пьяного водителя.

Свердловский облсуд отправил дело на пересмотр, и повторный суд состоялся уже в Ирбите. При этом в ходе заседаний позиция прокурора менялась дважды. Как сообщил «АиФ-Урал» депутат облдумы Андрей Альшевских, на первом заседании представитель надзорного ведомства потребовал приговорить Нежданова к пяти годам колонии общего режима, а уже на втором заседании – к шести годам колонии-поселения. Разница, отмечает депутат, принципиальна. «Да, прошло полтора года со смерти Тани. Виновный в гибели Анатолий Нежданов все это время живет в свое удовольствие дома, не работает, как известно, получает даже пособие по безработице», – отмечает Альшевских.

Приговор по делу Тани Бороздиной огласят в Ирбите 31 января в 10 утра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах