aif.ru counter
42

Митрополия: при пожаре в монастыре «Ганина Яма» святыни не пострадали

Фото: www.1723.ru

Сгоревший в ночь на воскресенье, 5 февраля, в монастырском комплексе «Ганина Яма» игуменский дом был не более чем административным зданием. Как сообщила «АиФ-Урал» официальный представитель Екатеринбургской митрополии Светлана Ладина, никаких святынь – икон и прочих предметов культа, имеющих историческую ценность вещей – в постройке не было. «Сгорела лишь оргтехника и документы. Люди, к счастью, не пострадали. Монахи благодарят пожарных за то, что те быстро приехали. Здание, где произошел пожар, отстояло от храмов, поэтому угрозы распространения огня не было», – отметила Ладина. По ее словам, сгоревшую деревянную постройку будут восстанавливать, потому что люди любят деревянный облик храмового комплекса, невзирая на то, что они страдают от таких ЧП. Что касается причин пожара, то их придется установить дознавателям. Однако, как сообщают СМИ, в пожаре могут быть виноваты насельники монастыря. 

«АиФ-Урал» уже писал, что 5 февраля 2012 года, в 01:14, свердловским спасателям поступил сигнал о том, что в игуменском доме мужского монастыря начался пожар. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области, огнем были повреждены 1-й этаж, перекрытия между 1-м и 2-м этажами, а также кровля. Общая площадь возгорания составила 300 квадратных метров.

Стоит также отметить, что огонь вообще очень полюбил почему-то это святое место. Например, одно из строений сгорело здесь осенью 2007 года. Через полгода, весной 2008-го, «красный петух» уничтожил музей и монастырскую лавку. Летом 2010-го почти у самой Ганиной Ямы горели торфяники – пожарные заливали их много дней подряд. В сентябре 2010 года был уничтожен самый крупный из 7 храмов комплекса – «Державный». Экспертизы МЧС и прокуратуры показали, что причиной пожара в тот раз стало печное отопление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах