В пятницу суд Орджоникидзевского района Екатеринбурга поставил точку в громком деле об убийстве видеоинженера Евгения Ильющенко экс-майором отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД города Павлом Мирошниковым. Как уже писал «АиФ-Урал», трагический инцидент произошел поздним вечером 22 января 2011 года в подъезде одного из домов по улице Ильича в Екатеринбурге. Нетрезвый Мирошников, находясь на суточном дежурстве, приехал домой на ужин. Поднимаясь по лестнице, он увидел незнакомого ему человека, курящего на лестничной клетке в домашней одежде. Им оказался сосед милиционера Евгений Ильющенко, снявший квартиру в этом подъезде всего два месяца назад. Начав выяснять с ним отношения, Мирошников сделал предупредительный выстрел, однако возникла драка, в ходе которой молодой человек был застрелен.
Между тем следствием и судом установлено, что вечером 22 января 2011 года Мирошников самовольно оставил суточное дежурство. Он переоделся в гражданскую одежду и направился распивать спиртные напитки в неустановленном месте в Екатеринбурге, не сдав при этом табельное оружие оперативному дежурному. Трагедия разыгралась после того, как Ильющенко резко ответил незнакомому ему Мирошникову, что курение в подъезде – не его дело. Тем более что страж порядка был нетрезв, без формы и удостоверения не предъявлял, а достал пистолет Макарова. В материалах дела отмечается, что табельный «ПМ» милиционер привел в боевую готовность с одной целью – убить своего оппонента. Ильющенко попытался обезоружить незнакомца и получил пулю в результате борьбы.
Некоторые обстоятельства дела сторона защиты Мирошникова пыталась обернуть в пользу подсудимого. Однако версию о самообороне суд отверг и приговорил теперь уже отправленного в отставку стража порядка к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и п.п. «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением оружия, с причинением тяжких последствий).
Суд также постановил взыскать с осужденного 700 тысяч рублей в возмещение морального вреда, причиненного потерпевшей стороне. Приговор суда в законную силу не вступил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть