Свердловские власти намерены организовать в Нижнем Тагиле промышленный кластер по производству товаров народного потребления. Идея была озвучена в ходе встречи губернатора Александра Мишарина с генеральным директором компании «Хайэр Рус» (Haier), руководителем департамента развития рынка России, куратором глобальных проектов на рынке России и стран СНГ Чженьхуа Суном.
Китайские инвесторы предлагают создать на Среднем Урале совместное производство бытовой техники – государственная корпорация «Хайэр» является одним из крупнейших ее производителей. «Ваш регион имеет удобное географическое положение, являясь своеобразным мостом между Европой и Азией, у вас хорошо развита транспортная система. Кроме того, поблизости пока нет мощностей других производителей бытовой техники, а наша компания заинтересована в локализации производства в России», – отметил г-н Сун.
О компании Haier известно, что она основана в 1984 году. Первой ее продукцией были электроприборы, но к концу 90-х годов компания стала выпускать мобильные телефоны. Первая площадка была создана в городе Циндао, в индустриальном парке больших технологий Южного Китая, при поддержке бывших менеджеров компании Motorola. Сейчас китайцы активно используют технологии «Митсубиши» и Sanyo, выпуская кроме холодильников, например, водонагреватели.
Как отмечает dateinfo.ru, сейчас Haier – транснациональная компания, занимающая 4-е место в мире (по данным Euromonitor), входящая в первую пятерку «50 самых конкурентоспособных на мировом рынке китайских компаний» и в перечень 100 самых влиятельных брендов мира.
Эта отрасль экономики в регионе будет новой, поскольку Свердловская область традиционно считается сердцем тяжелой промышленности. Если российско-китайский проект приживется на Урале, то он может рассчитывать на поддержку федеральных властей, а опыт будет распространен на всю Россию.
Кстати, по словам Чженьхуа Суна, руководство «Хайэр» гарантирует экологичность производственных мощностей. Высоким экологическим стандартам отвечает и продукция корпорации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть