aif.ru counter
68

Оскандалились: свердловская полиция закрыла глаза на почти 4 тысячи преступлений

Проверка работы свердловской полиции, проведенная сотрудниками Управления Генпрокуратуры в УрФО и Свердловской областной прокуратуры, привела к скандалу: выяснилось, что стражи порядка отказывали в возбуждении уголовных дел практически в промышленных масштабах.

В пресс-службе окружного управления Генпрокуратуры «АиФ-Урал» заявили: «Вскрыты многочисленные факты укрытия сотрудниками полиции преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, путем вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, фальсификации материалов доследственных проверок, а также иные нарушения прав граждан на защиту от криминальных посягательств». В числе перечисленных вопиющих случаев – отказы в возбуждении дел о сбыте героина, крупном хищении денег, сокрытие обращений от граждан, поступивших на «телефон доверия», о случаях коррупции и вымогательства среди чиновников. За эти и другие преступления несут ответственность как рядовые сотрудники территориальных подразделений полиции, так и работники аппарата Главного управления МВД региона.

Всего представители надзорных ведомств насчитали 3 738 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, которые были вынесены незаконно. Однако почуяв, что запахло жареным, стражи порядка Свердловской области в срочном порядке возбудили 1335 дел.

Результатом этой проверки стало представление, которое заместитель генпрокурора РФ в округе Юрий Пономарев внес главному полисмену области Михаилу Бородину – куратор надзорного ведомства потребовал жестко наказать виновных, а именно руководителей территориальных подразделений. На «дисциплинарку» попали 60 чиновников областного главка полиции, в том числе начальники УМВД России по г. Екатеринбургу, межмуниципального УМВД России «Нижнетагильское» и их заместители, начальники 13 отделов полиции, 25 заместителей начальников отделов полиции и 11 руководителей подразделений территориальных отделов полиции.

На этом обе прокуратуры не остановились – материалы проверок отправлены в органы Следственного комитета России для уголовной оценки действий полицейских. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах