aif.ru counter
38

Лесные пожары на Среднем Урале подбираются к танковым полигонам и складам боеприпасов

Екатеринбург, 18 июля, АиФ-Урал. Ситуация с лесными пожарами в Свердловской области становится все более острой. По словам начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области Андрея Заленского, сейчас в регионе действует 15 пожаров на территории 83,1 гектара. Правда, 6 из них локализовано, но в Восточном и Южном округах региона сохраняется тревожная ситуация. В Таборинском районе, Тавдинском, Гаринском, Сосьвинском городских округах и в Ревде уже введен режим ЧС, на 46 территориях введен особый противопожарный режим.

Между тем в департаменте информполитики губернатора отмечают, что за тушение пожаров отвечают муниципалитеты и собственники земель. Главная же проблема, по мнению Заленского, состоит в непредставлении оперативной информации и в пассивном настрое целого ряда ведомств и предприятий.

Одна из таких организаций - «МРСК-Свердловэнерго». Судя по отчетам, на предприятии были приняты все огнеборческие меры. Однако к возникновению реального пожара сотрудники компании оказались абсолютно не готовы. Так, информация о том, что с 14 июля горит лес в районе танкового полигона в Чкаловском районе Екатеринбурга, поступила в диспетчерскую службу МЧС только 16 июля. (Источником пожара стал горящий мусор под опорой линии электропередачи.) Эти данные были переданы в МРСК и Центральный военный округ, однако ни оперативная бригада предприятия, ни сотрудники Минобороны, на чьих землях происходил пожар, так и не выехали на тушение огня. Более того, руководство полигона выставило посты, которым был дан приказ: не участвовать в тушении пожара, пока он не угрожает полигону. В результате пожар был потушен силами сотрудников и курсантов МЧС и военными лесниками только 17 июля. В тушении было задействовано 93 человека.

Причем это не единственная проблема с пожарами на землях Министерства обороны. Так, 17 июля в районе воинской части в поселке Первомайский (Реж) загорелась сухая трава. Руководство части приняло самостоятельные меры по тушению пожара. Однако только после возникновения угрозы распространения пожара на склады хранения пороховых зарядов информация о возгорании была передана в дежурную часть МЧС (на данный момент пожар нейтрализован).

Проблему усугубляет и то, что военное лесничество, отвечающее за локализацию и ликвидацию пожаров на землях Минобороны, насчитывает всего 10 человек. По мнению спасателей и областных чиновников, они не в состоянии даже мониторить ситуацию. Поэтому, по мнению областного премьера Дениса Паслера, решать этот вопрос надо в рамках всего Центрального военного округа - как по представлению информации в МЧС, так и по выделению сил на тушение пожаров. При этом Паслер настаивает, что бороться с пожарами необходимо всем миром: «Я прошу средства массовой информации помочь разъяснить жителям опасность ситуации. Ежедневно из-за людской халатности возникают десятки пожаров. Необходимо воздержаться от выходов в лесные зоны и соблюдать требования пожарной безопасности в парках и на территориях садовых товариществ. Сообщайте о пожарах в местные службы МЧС. Нас ждет очень жаркий август».

Его слова подтверждает и.о. начальника Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Вдовенко:

- На данный момент дневные температуры в муниципалитетах области на 8 градусов превышают уровень 2011 года. Существенно ниже уровень осадков. И прогноз на август не оптимистичный. Ожидается еще более существенное превышение дневных температур и отсутствие осадков. Поэтому чрезвычайный класс горимости - пятый - ожидается на юге и юго-востоке Свердловской области…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах