aif.ru counter
30

Рабочие БАЗа обратились за помощью к губернатору

Екатеринбург, 2 августа, АиФ-Урал. «АиФ-Урал» не раз писал о проблемах БАЗа и его возможной остановке. Напомним, что на предприятии из Краснотурьинска сложилась критическая ситуация, вызванная убыточностью производства из-за высокой цены на электроэнергию. В декабре 2011 года в ситуацию вмешался Владимир Путин, который обязал компанию «РУСАЛ» разработать план модернизации завода, а энергетиков – передать заводу Богословскую ТЭЦ.

«РУСАЛ» план развития представил областным властям, но сделка по ТЭЦ сорвалась, так как стороны не договорились о цене. Эксперты отмечают, что без решения вопроса о снижении стоимости электроэнергии модернизация такого крупного завода невозможна. Люди оказались между молотом (в этой роли выступают уральские энергетики) и наковальней, которую образовали мировые цены на алюминий.

Сегодня в редакцию от профсоюзного комитета БАЗа поступило открытое письмо на имя губернатора Евгения Куйвашева.

Приводим его полностью.

«Уважаемый Евгений Владимирович!

8 декабря 2011года с участием премьер-министра Путина В.В. было подписано соглашение по модернизации производства, для того чтобы не допустить остановку алюминиевого производства на Богословском алюминиевом заводе. К сожалению, выполнение соглашения зашло в тупик.

Падение цен на алюминий более чем на 35% и неконтролируемый рост энерготарифов привели к тому, что себестоимость производства металла превышает его цену на Лондонской бирже металлов на 500 долларов за тонну. При таком положении дел производство на нашем заводе глубоко убыточно и неконкурентоспособно. Несмотря на тяжелое положение БАЗа, энергетики продолжают открыто на нем наживаться. Богословская ТЭЦ в 2011 году принесла компании КЭС прибыль в размере 300 миллионов рублей, а наш завод за это же время понес убыток в 180 миллионов рублей. Сделка по продаже Богословской ТЭЦ, о которой было подписано соглашение, сорвана. Цена, которая за нее выставлена КЭС, приведет не к спасению БАЗ, а скорее к его банкротству.

После подписания соглашения тарифы на электроэнергию были понижены с 2 рублей до 1 рубля 38 копеек за 1 кВт/час. Это дало нам надежду, но в мае произошло повышение до 1 рубля 45 копеек, а в июле цена стала уже 1 рубль 68 копеек. В сентябре энергетики обещают новое повышение. Нам непонятна политика повышения цен компаний, имеющих приличную прибыль даже во время кризиса, и их обогащение за счет менее рентабельных отраслей.

Монополистам пора сесть за стол переговоров и решать вопросы по преодолению кризиса, а не перекладывать его решение на плечи трудящихся.

Мы обращаемся к Вам с просьбой вмешаться в создавшуюся ситуацию. Нельзя допустить, чтобы выживание нашего завода, его дальнейшее производство, модернизация и вообще судьба всего алюминиевого комплекса Урала были поставлены в зависимость от решений энергетиков и конкретно компании КЭС.

Сегодня от стабильной работы БАЗа зависит не только каждая третья семья города Краснотурьинска, но и социальное благополучие жителей соседних городов – Североуральска, Волчанска, Карпинска.

Мы просим Вас принять действия, направленные на выполнение принятых распоряжений и указаний Президента страны».

«АиФ-Урал» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах