Екатеринбург, 3 августа, АиФ-Урал. Жилищная субсидия – это компенсация части расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Как сообщает пресс-служба мэрии, такая помощь предоставляется горожанам, совокупный доход которых выше прожиточного уровня, а сумма расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг составляет более 22% дохода. Если совокупный доход семьи ниже прожиточного уровня, то устанавливается предел в 12%. Остальную сумму субсидирует государство. Например, при доходе 10 тысяч рублей в месяц гражданину заплатить нужно будет не более 22% от этой суммы, то есть 2 тысячи 200 рублей. Остаток же погашается субсидией.
Начальник управления ЖКХ мэрии Екатеринбурга Владимир Гейко:
– Субсидия носит заявительный характер. Поэтому каждый, кто имеет право на ее получение, должен подать в один из 18 пунктов Единого расчетного центра заявление, сопроводив его всеми необходимыми документами. Эти сведения обрабатываются, и управление ЖКХ принимает решение о предоставлении либо непредоставлении помощи.
В 2010 году за получением субсидии в столице Урала обратилось 13 тысяч семей, а в 2011-м – уже 22 тысячи. Сумма выплат в прошлом году составила 283 миллиона, а за 7 месяцев этого года – 180 миллионов рублей.
Между тем чиновник отмечает, что субсидия назначается на полгода, а одним из условий ее получения является отсутствие задолженности по оплате ЖКУ (или наличие графика ее погашения, который утвержден УК или ТСЖ). Если же у собственника есть долги, выплаты приостанавливаются, а по мере их погашения – возобновляются.
Напомним, что долг за коммуналку в столице Урала на сегодняшний момент составляет 2,7 миллиарда рублей, а 33 тысячи екатеринбуржцев (примерно 2% населения) вынуждены греть воду в тазиках. При этом представители мэрии склонны винить в сложившейся ситуации самих горожан.
Показательный момент: эксперты составили социальный портрет неплательщика за коммуналку в Екатеринбурге. Выяснилось, что значительную часть должников составляют достаточно зажиточные горожане. Например, более 10 тысяч неплательщиков имеют две и более квартир. В Екатеринбурге не является редкостью, когда за квартиру, рыночная стоимость которой превышает 8 миллионов рублей, ее собственником накоплен долг свыше 250 тысяч рублей. Общая задолженность этой категории екатеринбуржцев за услуги ЖКХ превышает 100 миллионов рублей.
И наоборот: большинство горожан, имеющих средний доход или даже ниже среднего, оплачивают коммуналку полностью и своевременно. То есть они сидят без горячей воды из-за зажиточных граждан. Также стоит отметить, что более 70% опрошенных жителей Екатеринбурга, имеющих задолженность за ЖКУ, не смогли объяснить причины появления у них долгов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть