Екатеринбург, 18 сентября, АиФ-Урал. Перед началом отопительного сезона свердловские энергетики сделали громкое заявление. По словам директора Свердловской теплоснабжающей компании Ильи Моклокова, жители Екатеринбурга исправно платят за коммуналку и не заслуживают обвинений в срыве пуска тепла из-за накопившихся долгов перед поставщиками. По словам топ-менеджера, «екатеринбуржцы оплачивают коммуналку на 100 процентов. Это данные Единого расчетного центра, мы недавно встречались с ними. И говорить, что они виноваты в отсутствии горячей воды или тепла, со стороны городской администрации не совсем верно». Моклоков отметил, что ранее высказанные мэрией обвинения в адрес жителей Екатеринбурга безосновательны, и высказал предположение, что деньги «застревают» на счетах управляющих компаний. В качестве примера он привел РЭМП «Химмаш», который задолжал поставщикам тепла около 17 млн рублей. Эта категория должников и обслуживаемые ими дома будут подключаться в последнюю очередь.
Стоит отметить, что долги перед поставщиками энергоресурсов, в частности перед «Уралсевергазом», имеет компания «Екатеринбургэнерго». Этот владелец ряда котельных задолжал более 500 млн рублей, но, по словам Моклокова, нетактично сваливает вину в образовании задолженности на СТК.
Стоит отметить, что обвинения в адрес управляющих компаний небезосновательны. Как рассказал «АиФ-Урал» депутат свердловского Заксобрания Андрей Жуковский, все поступающие от граждан деньги через ЕРЦ идут на счета УК. «Эти деньги могут автоматически расщепляться и сразу уходить поставщикам. Но такого я не встречал. Чаще всего деньги перечисляются со счетов руководством компаний. В зависимости от сезона они используют средства, например, для оплаты труда дворников, чтобы те банально не разбежались. По имеющейся информации, долг УК «Стандарт» в одно время составлял 170 млн рублей», – отметил Жуковский. Впрочем, он выразил сомнение и в отсутствии долгов у граждан, так как неплатежи все равно есть. Совокупный долг перед газовиками превышает 1 млрд рублей. Иное дело, что управляющие компании представляют собой, по мнению депутата, бесконтрольные структуры, надзирающий орган над которыми должен появиться буквально на днях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть