Екатеринбург, 5 октября, АиФ-Урал. Для того чтобы стать по-настоящему счастливым, среднему россиянину нужно иметь 107,5 тыс. рублей в месяц. Такой суммы должно хватить, чтобы «жить, ни в чем себе не отказывая». Так считают участники опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», пишет «Российская газета».
По мнению экспертов издания, запросы жителей нашей страны вполне адекватны, ведь примерно столько в среднем зарабатывают в развитых странах. Значит, Россия все-таки пока недостаточно развита, раз не может обеспечить своим гражданам достойную жизнь.
Но большинство респондентов согласно и на меньшее. Чтобы «нормально жить», им бы хватило 31 тысячи рублей ежемесячного дохода. Отметим, что, по данным Росстата, средняя зарплата в России составляет 26 тысяч 100 рублей. А в Свердловской области – 22 тысячи 300 рублей.
«Сумма во многом обусловлена желанием оплатить высшее образование своим детям, – предполагает доктор экономических наук, эксперт Института социально-экономических проблем народонаселения Майраш Токсанбаева. – Не секрет, что у нас на 60 процентов и среднее, и высшее образование платное».
Также это связано, по убеждению советника ИНСОР Никиты Масленникова, с необходимостью для многих снимать жилье, так как купить его дорого.
Российские цены на ряд повседневных товаров и услуг у нас не ниже, а порой и выше среднеевропейских и американских, а вот доходы уступают в разы, отмечает Майраш Токсанбаева.
Отметим, что для того, чтобы приобрести собственное жилье в Москве, например в обычном столичном «спальнике», обычному бюджетнику со средней зарплатой нужно проработать минимум 25 лет.
По словам эксперта, чтобы психологически комфортно себя чувствовать и уважать, средний россиянин хочет иметь современные средства связи, доступ к электронным развлечениям, минимум раз в год ездить на отдых, ходить в ресторан и кино.
Значит, все-таки в деньгах счастье?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть