
Екатеринбург, 2 ноября, АиФ-Урал. Результаты мониторинга российских вузов, опубликованные сегодня на сайте Минобрнауки РФ, повергли в отчаяние как преподавателей, так и студентов. Только в Свердловской области три вуза из четырнадцати признаны неэффективными. Это Екатеринбургский государственный театральный институт, Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия и Уральская государственная художественно-архитектурная академия. Филиалам уральских вузов повезло еще меньше: лишь в семи из тридцати дают качественное образование. Это филиалы УрФУ в Нижнем Тагиле и Первоуральске, филиалы МИФИ в Новоуральске и Лесном, Уральский институт соцобразования (филиал РГСУ), Уральский институт - филиал РАНХиГС, а также филиал Плехановки - Российского экономического университета.
Минобр РФ совместно с Рособрнадзором промониторили 502 государственных вуза и 930 филиалов. Неэффективными признаны 134 вуза, а также 453 филиала. Мониторинг проводился с 15 августа по 15 сентября. Основных критериев оценки успешности вузов было пять: средний балл ЕГЭ студентов, зачисленных в вуз на очное отделение, и объем научно-исследовательских работ; количество студентов-иностранцев; доходы вуза в пересчете на одного сотрудника; наличие лабораторий и учебных площадей; а также доля кандидатов и докторов наук в преподавательском составе. В черный список попали учебные заведения, которые не преодолели пороговые значения по четырем критериям из пяти.
Российские студенты негодуют, называя список неэффективных вузов «бредом». Главная ошибка Минобрнауки, по их мнению, в том, что критерии «неуспешности» были разработаны без учета мнения гражданского общества и экспертного сообщества.
От того, какие выводы будут сделаны, зависит будущее студентов и преподавателей. С 6 по 14 ноября этого года эксперты рассмотрят списки неэффективных образовательных учреждений и либо утвердят их, либо исключат некоторые вузы из антирейтинга Минобра. Те учреждения, которые попадут в окончательный список, будут реорганизованы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть